Так ли мы сильно заняты?

Мир вертится, и люди вертятся в нем. Они стремительно куда-то бегут, спешат, они не останавливаются, им некогда встать, подумать и поразмышлять. Им не до глупостей, ведь у них высокие, как им кажется, цели, ради которых они готовы не спать, не есть. Иногда думается, что люди сошли с ума.

Занятость людей в последние годы выросла в несколько раз. И она связана не только с работой, но и с творчеством, со свободным временем. Да-да, люди отдыхают и набираются впечатлений очень напряженно, без намека на релакс.


Одна из причин такого графика — это ускорение времени. В сутках все так же 24 часа, но они проходят очень быстро. И потому привычные дела нужно выполнять в 2 раза расторопнее.

Другая причина — это многообразие видов деятельности. Если раньше люди работали на привычной работе, скажем, с 8 до 17 часов, то теперь они могут сочетать сразу несколько работ и проектов.

Третья причина — это сам человек, его темперамент, амбиции, цели и задачи. Он много берет на себя, стремится оказаться в ста местах одновременно, пробует себя в разных ипостасях и ролях, ищет себя.

Четвертая причина — мода. Считается не комильфо, если у человека в графике значится только круговая дом-работа-дом. Нужно спешить на разные выставки, многочисленные курсы, семинары. Или на крайний случай вебинар дома послушать.

Пятая причина — отсутствие чувства дома. Человек не хочет бывать дома, потому что у него там ссоры, драки, непонимание. Он интроверт, а дома куча детишек и жена, и нет своего угла, чтобы побыть наедине с собой. Или же человек одинок, сидеть дома для него — пытка.

Шестая причина — избегание психологических проблем. Вечная занятость связана с тем, что в детстве человеку могли говорить: «Бездельник, ничего не хочешь, ничего не можешь! Все дети в кружки и секции ходят, а ты дома штаны просиживаешь!». И теперь человек готов доказать, что он достоин похвалы родителей или общества.

На самом же деле половину того, чем люди занимаются, куда подписываются, куда идут, можно вычеркнуть смело, ведь это им ничего не дает. Высокая загруженность негативно влияет на психику и приводит к нервным срывам, стрессам и депрессии. И потому нужно сесть и написать список дел на сегодня и на завтра и посмотреть: а не много ли их? Может быть, лучше пойти в кино с подружками вместо того, чтобы париться над докладом? Или же остаться дома и принять горячую ванну?

Никто на самом деле не заставляет быть гиперактивным и успевать везде и всюду. Половину усилий люди и вовсе не оценят, а потому будьте проще и меньше грузите себя делами и активным отдыхом.

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *