А мне орать охота! Или откуда берется страсть к скандалам?

А мне орать охота! Или откуда берется страсть к скандалам?

Бывает так, что общаешься с человеком, вроде все нормально. А потом начинаешь замечать, что все чаще и чаще скандалишь с ним. Даже объяснения находятся: вот что-то сказала не так, посмотрела неправильно, ошибку совершила. Думаешь, да, скандал не на пустом месте. Но проходит какое-то время, стараешься выполнять все требования и предпочтения, а человек не унимается.

Все дело в том, что есть самая настоящая зависимость от скандалов. Причем зависимыми могут быть как участники, так и наблюдатели. На этом построены некоторые телешоу, где все дерутся, ругаются и ссорятся.

Так устроена наша психика, что когда мы становимся участниками ярких событий, то желаем принять в них участие снова. И часто люди ностальгируют по таким случаям. Попробуйте сами вспомните что-то из прошлого.

Недавно шла с радио и разговорилась со своей коллегой. Стали вспоминать самые яркие праздники. Слово за слово и заметили, что вспоминается именно эмоционально заряженное время, когда было много приключений, необычных ситуаций. Они так сильно врезаются в память, что потом становятся частью прошлого. Как будто картины, воспоминания развешаны на стенах прошлого. И можно переходить от одной к другой и вспоминать. Но то, что было между ними едва ли кто-то вспомнит.

Скандал — это эмоционально сильно заряженное событие. Вспомните свои ощущения, как будто что-то внутри будоражит. Может это и неприятно, но в кровь поступают вещества, адреналин, которые учащают сердцебиение, разгоняют все процессы. Человек словно катается на американских горках. Да, страшно, да кричать охота, но после этого люди снова идут покупать билет. Или фильмы ужасов. То же самое.

Так вот, есть люди, которые могут впадать в зависимость от скандалов, и сколько ни пытайся их успокоить и привести доводы в пользу зависимости, они с трудом смогут это воспринять. Скорее всего, будет новый скандал. Правда, если попробовать поменять свою стратегию поведения, то положительный эффект на освобождение может случиться.

Что делать, если судьба свела вас с зависимым от скандалов?

1. Не ведитесь на провокацию.

Если собеседник начинает заводиться, старайтесь не перенимать его напряжение, будьте спокойны. Так вы уже можете погасить тот негатив, который волной накрывает другого человека.

2. Дайте обратную связь.

Опять же, используйте “Я-высказывания”. Не говорите собеседнику, что он такой сякой, а говорите про себя. “Знаешь, мне не нравится говорить на повышенных тонах, давай успокоимся и чуть позже продолжим”.

3. Обратите внимание на частые ссоры.

“Я заметила, что мы стали часто ссориться, тебе правда этого хочется? Может попробуем иначе?”. Возможно, собеседник услышит вас не с первого раза, но имеет смысл об этом говорить. Чтобы в какой-то момент это стало очевидно не только вам.

4. Подумайте, а чем именно вы притянули такого оппонента.

Понимаю, что это может быть и не так. Но бывает, что мы сами притягиваем к себе агрессоров. Например, слишком мягким поведением или реакцией жертвы. И если это есть, то можно с этими состояниями и механизмами поработать.

5. Если нет отклика, имеет смысл закончить отношения.

Подумайте, готовы ли вы терпеть подобные всплески агрессии, сколько вы еще сможете в этом быть, учитывая, что тенденция на все более частое повторение таких разговоров. И если вам уже совсем это не подходит, а собеседник не хочет слышать вас, то может и есть смысл задуматься о прекращении общения. Бывает, что закончить отношения — это лучшая обратная связь.

Как вы справляетесь с подобными ситуациями? Есть ли в вашем окружении любители поссориться?

Анна Баранова

Источник
___________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:
Приступы раздражительности
Что делать, если раздражает коллега?
Как избавиться от негативных чувств?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *