Как бороться с детскими манипуляциями?

Каждый ребенок, вне зависимости от возраста, когда-либо начинает манипулировать взрослыми во имя достижения собственных целей. Неважно, осознанно это делается или нет, но, увы, факт остается фактом.

Так как же научиться отличать манипуляцию от обычной просьбы и бороться с первым? Об этом пойдет речь далее.

Если ваш ребенок добивается желаемого любыми способами (истериками, плачем, обидой, угрозами), то у вас растет манипулятор. Чтобы добиться своего он будет в истерике кататься по полу, притворяться несчастным или больным, кричать до хрипоты и т.д. Стоит хотя бы один раз поддаться на его капризы и провокации, и ребенок уже берет над вами верх.

Очень часто для того, чтобы добиться желаемой цели, маленькие проказники используют ложь. Выглядит это вполне естественно, но зачастую обман совершенно не оправдан. Бывает и так, что сорванцы в собственные шалости «вплетают» взрослых, которые просто-напросто не в силах отказать. Отказывать в этом случае просто необходимо, но при этом аргументировать отказ обязательно нужно правильно. Необходимо научить хитреца тому, что за любой проступок рано или поздно нужно будет отвечать, и ложь здесь не исключение.

Бывает и так, что не отвергнутые вовремя манипуляции со стороны ребенка продолжаются в более старшем возрасте. Здесь имеет смысл своевременное вмешательство в воспитание ребенка более авторитетного родственника, которого ребенок слушается.

Как общаться с маленьким манипулятором?

Установите с ребенком свои и его права и обязанности. Что он уже может делать сам, что с вашей помощью, а что пока делать ему нельзя.

При подозрении на манипуляции ребенка нужно его либо чем-то отвлечь, либо просто не вступать в «игру», игнорируя провокации.

Способы манипуляций могут быть различными: имеет значение и тембр голоса, и взгляд, и даже положение тела. Приемы невербальной манипуляции ребенок чаще всего использует в том случае, когда кричать нельзя, а выпросить очередной бластер или куклу с набором одежды очень хочется.

Очень часто дети манипуляторы играют на жалости и всех человеческих чувствах, присущих родителям. Это актуально в том случае, когда ребенок, ударившись совсем чуть-чуть, закатывает такую истерику с потоком слез, будто был жестоко избит.

Если манипуляция не является основной привычкой ребенка, а применяется лишь иногда, то ничего предосудительного в этом нет. Другое дело, если это уже входит в привычку. Так зачастую бывает в тех семьях, где взрослые заслуживают авторитет у детей при помощи агрессии и силы. Это оправдано, ведь в детском возрасте может просто не хватить сил для того, чтобы адекватно ответить старшему родственнику.

Уверенно скажите ребенку, что не будете выполнять его требование. Если ребенок начнет истерику, просто выйдите из комнаты и дождитесь, когда буря утихнет, и ребенок сам вступит в контакт. Постарайтесь не злиться, не раздражаться, не читать нотаций, общайтесь с ребенком непринужденно. Он должен понять, что не получает желаемого не потому, что так взбрело в голову маме или папе, а потому, что на это есть определенные причины.

Границы и еще раз границы! Обязательно расставьте границы дозволенного. Объясняйте ребенку как поступать можно, а как нельзя. Обычно мы постоянно говорим, что нельзя делать ребенку, не считая нужным озвучивать правильные поступки.

Проанализируйте свои действия, не пользуетесь ли вы каким-либо способом манипулирования. Ведь дети — это наше отражение. Они копируют нас.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.