7 полезных навыков для решения проблем

Проблема — это слово мало кому нравится. Верно? Кому нужны проблемы? Кого они радуют? Позитивная психология говорит, что проблем вовсе не существует. И мне это нравится. Я бы даже сказала, что абсолютно с этим согласна. Ведь каждая проблема — это если не возможность, то интересная задача.

Так вот эти задачки мы и научимся решать с помощью простых навыков.

1. Не проблема, а задача.

Навык воспринимать проблему, как задачу. Что-то случилось? Значит нужно найти решение этой ситуации. Например, когда человек заболел, то перед ним стоит задача выздороветь. Как это сделать? Вызвать врача, пить лекарства и сильно не напрягаться. Проходит время, и человек здоров.

2. Искать решения разными способами.

Часто мы действуем по привычке, по инерции. Да, бывает и такое. Так проще. Но если немного расширить свои навыки поиска решения, найти дополнительные варианты и ресурсы, то можно быстрее решать любую задачу. Например, можно вызвать врача, можно проконсультироваться со знакомым специалистом, что-то почитать в интернете. Здесь я имею ввиду не или/или, а именно и/и. То есть делаем и то и другое. Чем больше информации вы соберете, тем эффективнее будет решение задачи.

3. Действовать целенаправленно.

Хаотичные действия могут привести к потере времени и сил. Лучше, если после всех предыдущих манипуляций вы сможете направить свою энергию в определенное русло. Нашли вектор действий и вперед. Осознанная активность более эффективна во многих случаях, чем хаотичная.

4. Просите о помощи.

Да, это навык, который многим дается с трудом. К сожалению, нас часто воспитывают как сильных личностей, которые должны научиться справляться со своими проблемами самостоятельно. С одной стороны хорошо, когда человек умеет на себя положиться. С другой — бывают такие ситуации, когда лучше попросить о помощи. Мы не всемогущи, хотя может и многое.

5. Профилактика.

Иногда полезно проводить профилактику. Конечно, вы себя на 100% ни от чего не застрахуете. Но если есть возможность где-то что-то предусмотреть, на что-то повлиять, что-то перепроверить, то лучше это сделать, чем нет. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему (без фанатизма).

6. Прислушиваться к себе.

Всем навыкам — навык. Да, этому не только можно, но и нужно учиться. Вы сами для себя самый лучший друг и товарищ. Мы себя высоко ценим и для себя желаем лучшего. Так что прислушиваться к себе — это даже лучше, чем прислушиваться к тому, кто нас больше всего на свете любит. Мы сами для себя — лучшие друзья. Есть ощущение, что не стоит что-то начинать, не начинайте. Не бойтесь упускать сомнительные возможности. Лично меня это ощущение не раз выручало.

7. Смотри реальности в глаза.

Еще один очень полезный навык. Многие проблемы/задачи вырастают до слоновьего масштаба только потому, что мы не смотрим на них через призму реальности: само пройдет, как-нибудь рассосется, решится, да ничего страшного. Увы, часто закрывать глаза на реальность — это дать трудностям вырасти. Лучше многие задачи решать в самом начале. Лучше признаться себе, что все уже случилось, чем долго делать вид, что слона рядом нет.

Надеюсь, эти навыки помогут вам сделать свою жизнь более интересной, наполненной именно позитивными моментами. А трудности… У кого их нет? Ведь главное, научиться с ними вовремя справляться.

Сил вам и радости по жизни!

Анна Баранова

Источник

This entry was posted in Практическая психология and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *