Молчание — золото?

Молчание — золото?

Молчание, говорят, — золото. О, Да! Особенно, когда вовремя смолчишь и не повергнешь своими страхами другого человека в пучину сомнений и переживаний. Такое молчание во благо. Во благо и смолчать о том, что лишь испортит настроение, но ситуацию сильно не изменит.

Но когда молчание может быть разрушительным?

Однажды я прочитала такой запрос в интернете. Женщина увидела своего соседа в тот момент, когда в квартиру заходил он с любовницей. Сначала женщина подумала, что это сестра или знакомая соседа. Но потом она услышала случайно их разговор возле лифта, и поняла, что это любовница. Она состояла в хороших отношениях с женой соседа. Можно сказать, они были подругами. И тут перед ней встал вопрос, говорить об увиденном  и услышанном своей соседке или промолчать. С одной стороны, она не хотела ее расстраивать или травмировать. Но с другой стороны, было сложно промолчать, так как подруга жила в неведении и даже не подозревала об измене мужа. Она свято верила в его любовь и преданность. Словно девочка в розовых снах, она говорит, как он о ней заботится, даже не подозревая как сильно заблуждается.

Молчать или сказать?

Как бы вы сами поступили в такой ситуации? Проявили жалость, промолчали или выдали бы все как на духу?

Самое интересное, что однозначного ответа нет и быть не может. Иногда молчание сохраняет семьи, когда разрушает судьбы.

В этот раз девушка узнала правду, сняла розовые очки, плакала, переживала, но решила развестись. Оказалось, что он давно ее не любит, любовницы сменяли одна другую. Развод стал для супруга облегчением, для девушки — новыми отношениями, где ее действительно любят.

Когда между людьми возникают разногласия, молчание может привести к тяжелому конфликту. И кто знает, чем обернется это напряжение.

Если у человека проблемы, а он молчит, то это молчание может привести к отчаянию, бессилию. Я знаю немало историй, когда человек замалчивает жизненные трудности и психологические проблемы. Эти истории могут заканчиваться трагически.

Молчание убивает защиту в ситуациях насилия. Когда вся семья замалчивает садистские наклонности одного из членов. Ребенок, который не может себя защитить, женщина, уставшая от бесплодной борьбы.

Может быть молчание золото, но нам нужно научиться понимать, в каких ситуациях это уместно, в каких лучше сказать.

Что вы думаете? Приходилось ли вам обходить известную поговорку и кому-то этим помочь?

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности «Life and Art»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *