А я люблю чернуху!

Давно заметила, что рейтинг материалов в новостной ленте зависит от того, сколько в них чернухи. Чем чернее, тем популярнее, больше просмотров. Этот момент давно меня интересует.

Еще в студенческие годы удалось мне устроиться в одну газету поработать. Написала материал про небольшое выступление заезжей звезды и не прогадала. Только совсем не ожидала, такого ажиотажа. Выступление было нестандартным. Что и привлекло читателей. Количество комментариев зашкаливало. Люди обсуждали все в подробностях, спорили, критиковали. Мне тоже досталось.

Затем мне стали давать задание написать статьи про различные злоключения простого народа. А по сути из ничего раздуть слона. И чтобы слон тот был почернее, понегативнее. Я хотела писать о “розовых единорогах”, о счастье и любви. Но, увы, оказалось сей контент никого не интересует. А любое издание борется за рейтинги и за читателей.

Я не осуждаю, люди делают то, что делают, воспринимают то, что воспринимают. Но мне эту обитель пришлось быстро оставить и писать про “единорогов” в личном блоге. Не жалею ни секунды! Это тоже был опыт. Но тенденции восприятия контента ничуть не изменились. То ли наш вкус уже воспитали, то ли сами тянемся к историям пострашнее, пожестче.

Когда я была подростком, то очень любила ужастики, страшные истории, прочитала “Омена”, с упоением зачитывалась Кингом, фильмы страшные изучала. Помню, что в один момент так перенасытилась этим всем, что обрела некоторое количество иррациональных страхов, и потом еще долго восстанавливалась.

Тогда я поняла, что такое экологичное потребление информации. Наверное, тогда это был нужно. Выход подростковой агрессии через фильмы, музыку, спорт.

Часто на чернуху тянет из-за внутренней невыраженной агрессии. Прочитал как у кого-то все плохо и разрядился психологически. Люди, у которых с внутренней агрессией все в порядке, она здоровая и направлена куда надо, они не залипают на чернухе.

Есть еще один врожденный момент. Когда мы видим новость о чем-то плохом, то автоматически включается инстинкт самосохранения и механизм накопления опыта для выживания. Обратите внимание, читая новость, человек думает автоматически о том, как не надо себя вести или прорабатывать варианты, как этого можно избежать. Полезный механизм. Правда очень многого не случится с нами, но как знать.

Бесконтрольное поглощение чернухи — это либо сигнал к внутреннему дисбалансу, либо дорога к нему.

Мне кажется, в нашем мире гигабайтов свободной информации, умение фильтровать информацию — это искусство и навык, над которым просто необходимо работать.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности «Life and Art»)

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *