Кому можно доверять?

«Доверяй, но проверяй!» — гласит народная мудрость. А психологи наперебой говорят о доверии к людям, жизни, себе. Я тоже в их числе. Но что есть доверие? И как оно формируется? Почему кому-то мы доверяем, а кому-то нет? И стоит ли вообще это делать?

Ребенок рождается с базовым доверием ко всему и всем. Он доверяет миру, родителям, себе, такой открытый, непосредственный. Есть малыши, которые доверяют безусловно близким, а к другим настороженно относятся. Но, тем не менее, чувство доверия присутствует.  Но вдруг что-то случается, и человек начинает испытывать недоверие.

Как правило, это происходит после обмана или предательства. Обмануть и предать могут самые близкие, просто чужие люди. Человек изгоняется из «Рая безусловного доверия» и приходит в реальный мир, где лгут и предают. И это потом всю жизнь преследует каждого из нас.

Но если бы мы все разом перестали друг другу доверять, то мир бы сошел с ума. Только подумайте. Вы садитесь в общественный транспорте и доверяете водителю свою жизнь, если сами водите автомобиль, то доверяете участникам дорожного движения. Когда знакомитесь с новыми людьми, вы тоже доверяете им в той или иной степени. Вы доверяете жизни, когда выходите на улицу. Вы доверяете себе, когда начинаете какое-то важное дело.

Без доверия многое в этом мире стало бы невозможным. Но недаром гласит народная мудрость, что бесконечное сильное доверие может привести не к лучшим последствиям. А если посмотреть ближе, то слепое доверие — это чуть ли не открытая провокация для тех, кто не привык это доверие оправдывать. И тут можно попасть в ловушку под названием «передовериться», то есть слишком довериться кому-то.

Как же тогда быть с доверием? И с ним бывает несладко, а без него и вовсе ничего хорошего.

Во-первых, нужно понимать границы своего доверия. Во-вторых, найти свои рамки, где доверять можно, а где не стоит. В-третьих, научиться справляться с ситуациями, когда доверие не оправдывается.

1. Границы.

Подумайте, выведите на осознанный уровень границы своего доверия. В какой момент вы уже должны сказать «стоп». Вспомните ситуации, когда кто-то подрывал ваше доверие, что тому было причиной? Нет ли общего между ситуациями, и где должна была пройти границы доверия?

2. Маячки, сигналы.

Каждый человек подает свои сигналы.  Какие-то располагают к доверию, какие-то — нет. При знакомстве и общении можно пробовать считывать эти сигналы. Можно попробовать найти вопросы, которые задаются собеседнику. Ответы на эти вопросы могут показывать насколько человеку можно доверять. Например, такие вопросы как всегда, никогда, все, никто. Ответы на эти вопросы в положительном ключе могут показывать, что человек обманул или сам себя обманывает:

— Вы всегда так приветливы с людьми?
— Да, приветливость моё второе имя.
— А когда вам на ногу наступили или толкнули? А когда обманули, деньги украли?
— … может быть в такие моменты я не буду приветливым.

Это не единственный вариант. Можно найти еще какие-то точки.

Но лучше всего степень доверия можно понять в жизненных ситуациях. И пусть они будут не столь серьезные. А ещё можно прислушиваться к интуиции. Наше подсознание моментально считывает невербальные сигналы людей. И мы можем ощущать, с кем стоит иметь дело, а от кого держаться подальше.

3. Не идеализировать.

В жизни всякое бывает. Не стоит идеализировать мир и людей. Кто-то может обмануть, вовлечь человека в неприятную ситуацию. Нередко мы и сами выстраиваем несоответствующие ожидания и обманываемся. Доверие нарушается. Необходимо уметь это пережить. И если доверие подорвано по вашей вине, то можно сделать выводы и выставлять более жесткие границы или вовсе прекратить общение с этим человеком. Если же вы сами не оправдали своих ожиданий — простите себя и живите дальше. И можно потренировать технику «Здесь и сейчас», принимаю все как есть без ожиданий и иллюзий.

Доверие — это одна из частей фундамента отношений. Его нельзя убрать совсем, иначе взаимодействие станет практически невозможным. Если, конечно, вы сознательно не стремитесь к одиночеству и изоляции. Берегите свое сердце, свою душу. Доверяйте и живите в изобилии и радости.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности «Life and Art»)

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *