Как лечить невроз: 5 шагов к самоисцелению

Такое знакомое слово невротик. Многие над ним смеются. Звучит забавно. Только совсем не смешно становится, когда приходится жить с невротиком, да им самим тоже несладко.

Есть несколько признаков невротической личности:

— страсть к страданиям и негативизму;
— эмоциональная нестабильность;
— излишнее привлечение внимания;
— трудности с решением текущих проблем;
— поиск тех, кто спасет и выручит;
— нередко манипуляция, неспособность говорить о своих чувствах и желаниях;
— склонность к драматизации;
— неуверенность в себе, своих силах, будущем;
— страхи, много страхов;
— хроническая тревожность;
— даже понимая, что из ситуации пора выходить, невротик может оставаться в ней долгое время.

И это далеко не все признаки. Самое интересное, что данное явление не редкость. Узнать в себе или многих знакомых и близких невротика давно не новость.

Говорят, что жители больших городов чаще невротизируются. Может все дело в несовместимом ритме жизни, особых правилах поведения, ожиданиях.

Есть зависимость и от типа нервной системы. Более чувствительные люди сильнее склонны к невротизации, ведь они острее ощущают неестественность, несоответствия. На мой взгляд, многое зависит и от степени травмированности человека. Например, детские травмы могут провоцировать невротизацию личности уже во взрослом возрасте.

Если вы про себя поняли, что есть много признаков невротика, то обратите внимание на следующие моменты.

Как исцелить себя от излишней невротизации?

1. Детские травмы.

Начнем с фундамента. Исцелять детские травмы, принимать, прощать – это то, что на фундаментальном уровне запустит механизм исцеления. Здесь лучше обратиться к психологу. Ведь самостоятельно разобраться с этими вопросами очень непросто в силу защитных механизмов, которые постоянно будут уводить от сути вопроса.

2. Ритм жизни.

Если в жизни постоянные авралы, стрессы, гонка на выживание, то такой ритм уже сам по себе может невротизировать. Если от таких задач, вечной движухи у вас бурлит кровь и жить хочется – это одно. Но если каждый вечер приходится невероятными усилиями собирать себя по кусочкам, а по утрам невероятными уговорами заставлять жить дальше – это другое.

3. Окружение.

Часто говорю об этом. Да, все мы зеркала, да, кто-то приходит в нашу жизнь как учитель. Но если рядом нет теплых, светлых, добрых, искренних людей, таких солнышек, что осветят путь и согреют, то невротику нелегко. И лучший вариант для исцеления – это с благодарностью окружать себя солнечными людьми. Это мощное лекарство для души. Правда придётся немного душевно потрудиться, чтобы этим людям тоже рядом с вами было комфортно (эмоционально в первую очередь).

4. Природа, творчество.

Больше бывать на природе, вдали от городской суеты. Заниматься любыми видами творчества, которые помогают каждой клеточке тела улыбнуться. Творчество на природе идеальный вариант.

5. Работать над с собой.

Учиться быть с собой в контакте, понимать, принимать, любить себя. Стараться давать себе все необходимое. И не за счет кого-то, а самостоятельно. Это повысит самооценку, придаст уверенности в себе, освободит иллюзии, что кто-то придет и все даст, все за меня сделает и так далее.

Тема непростая, глубокая, широкая и стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Ведь все мы хотим быть счастливыми. Счастье часто ближе, чем кажется. Любите и берегите себя.

Анна Баранова

Источник

This entry was posted in Практическая психология and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *