Конфликт между бабушкой и мамой

Конфликт между бабушкой и мамой

Когда рождается ребенок, может произойти две неприятных истории:

  1. Бабушка никак не участвует в жизни малыша, не соглашается с ним сидеть и т.д. Мамочки часто в таких случаях обижаются и жалуются.
  2. А может быть по-другому. Бабушка заполняет собой абсолютно все пространство и жизнь ребенка.

И вот 2-ой пункт — это серьезная проблема, о которой сегодня я хочу поговорить.

Бабушка контролирует и критикует любое ваше действие в отношении питания, здоровья, воспитания вашего ребенка. В буквальном смысле претендует на роль «главной мамы» в вашей семье. Это вечный конфликт между мамой и бабушкой.

А как вы себя чувствуете, когда два близких человека при вас ссорятся? Даже если вы не ссоритесь при ребенке, враждебность все равно ощущается как некий фон. Ребенок с самого рождения очень привязан к вам и, даже не понимая речи, схватывает ваши бессознательные реакции. Он способен воспринимать и причинно-следственную связь: пришла бабушка – поведение мамы тут же изменилось. А поскольку ребенок принимает ту модель семьи, в которой он растет, таким детям часто сложно сделать выбор, они тревожны, капризны, недоверчивы, обидчивы и навязчивы. Им тяжело отстоять свое мнение, они сомневаются в себе и своих решениях и ждут, что кто-то решит их проблемы. При этом дети испытывают чувство вины, страха, одиночества. А ведь это весь спектр чувств, вытесненных и непрожитых мамой. Поэтому именно вам необходимо выстроить искренние и доверительные отношения с собственной матерью (бабушкой ребенка).

Когда рождается ребенок, в отношениях между бабушкой и мамой (часто это мама и дочь) наружу выходят множество нерешенных проблем: «замыленных» конфликтов, недосказанных и непрожитых чувств. Если бабушка занимает собой все пространство, это значит, что она в чем-то нуждается, чего-то недополучила в прошлом. Чаще всего это дефицит признания, благодарности, подтверждения своей нужности и важности.

И этому есть определенные причины:

1. Самая распространенная причина конфликтов между мамой и бабушкой: неумение выстраивать границы. И речь идет не только о воспитании детей! Когда создается новая семья, важно обрисовать своей маме линию, которую она не может переступать. Не хотите получать советы, например, об уборке или приготовлении пирогов – скажите об этом на старте, а не после того, как терпение начнет подходить к концу.

Когда рождается ребенок, новоиспеченным родителям важно понимать: именно им принадлежит «пальма первенства» в воспитании малыша, а не бабушкам и дедушкам. Они отвечают за его жизнь, здоровье и сами выбирают, как одеть, чем лечить и что приготовить на обед. Конечно, они могут обратиться за советами, но имеют полное право от них отказаться (разумеется, поблагодарив).

Родителям малыша лучше сразу установить правила общения со своим ребенком для всех, кто прямо или косвенно принимает участие в его жизни: они должны быть четко сформулированными, предельно понятными и работающими для всех (если правило распространяется на одну бабушку, то и на вторую тоже).

Важно в самом начале проговорить, что вы допускаете при общении с ребенком, а что в вашей семье находится под строгим запретом.

2. Вторая распространенная причина детско-родительских «войн»: потребности бабушек! Они нуждаются в любви и уважении. Когда дети вырастают и создают свои семьи, часто забывают о родителях: им сложно лишний раз позвонить, попить чай и поговорить на кухне о жизни, спросить о самочувствии.

Проще всего получить любовь от маленького ребенка. И, конечно, бабушки пользуются этим при первом удобном случае. Они приходят к малышу за улыбками, объятиями и искренним смехом. А чтобы всего этого было больше, бабушки разрешают то, что запрещают родители (съешь конфетку, пока мама не видит). Итог: конфликт.

Что делать?

— Рассказывая о личном опыте, бабушки пытаются подчеркнуть свою значимость. Предоставьте им такую возможность – обратитесь за советом сами. Для них это важно. Принимать или не принимать совет – уже ваше личное решение.

— Всегда нужно делать поправку на возраст и относиться к нему уважительно! Но, если бабушка переходит границы, вы должны об этом сказать. Сделайте это тактично. Поблагодарите за совет и опыт, расспросите подробнее о временах, когда вы были маленькими, – поддержите диалог! Так вы удовлетворите ее потребность в значимости. Вне зависимости от того, нравится вам совет или нет, благодарите.

— Старайтесь не затрагивать темы, которые могут спровоцировать бабушку на раздачу советов. Говорите абстрактно, старайтесь обойти острые углы. Проявляйте гибкость, материнскую мудрость и не поддавайтесь эмоциям.

3. Бабушка – не няня! Часто молодые мамы выходят на работу через несколько месяцев после рождения малыша, оставив его на попечение бабушки. Но тут очень много рисков. Прибегая к помощи няни, вы четко прописываете с ней договоренности, обозначив свои основные принципы воспитания малыша, права и обязанности сторон. С бабушкой такого договора нет. Оставшись наедине с ребенком, она будет следовать своим правилам. Это может привести к перекладыванию ответственности, спорам, конфликтам. В этой ситуации страдают все.

Гораздо безопаснее для отношений пользоваться помощью бабушки периодически – раз в неделю, например. Но даже в этом случае важно оговорить условия и принципиальные моменты в воспитании малыша: бабушка не должна от них отступать.

4. Нереализованность бабушки-мамы. В первую очередь, бабушка не реализована как женщина. Из-за этого у нее много тревоги и желание все и всех контролировать. Корни этих проблем могут уходить глубоко в детство бабушки-мамы.

Поинтересуйтесь, каким было детство у вашей мамы? Как у нее обстоят дела с личной жизнью? Есть ли у нее мужчина? Подумайте, какой мамой вы ее видите, совершала ли она в молодости ошибки? Поделитесь чувствами, которые возникают в ходе разговора. Возможно, вам захочется проявить заботу о своей маме или пожалеть. Попробуйте сказать ей об этом. Это может получиться не сразу. Пробуйте снова и снова. Такие душевные разговоры очень важны для вас обоих.

Вообще, чаще говорите своей маме о своих чувствах. Так вы научите своего ребенка общаться с вами!

5. Бабушка сама нуждается в заботе. Люди, которые испытывают дефицит заботы, часто начинают сами безмерно опекать и заботиться о других.

В попытке пресечь бабушкину гиперопеку, не отгораживайтесь от нее полностью. Определитесь с тем, какая помощь вам нужна, и предложите своей маме помогать вам в этом объеме. Не забывайте благодарить бабушку за ее помощь.

6. Маме сложно принимать взросление своего ребенка. Поэтому часто за постоянным контролем и критикой мамы-бабушки стоит нежелание осознать, что вы уже не девочка, а способны сами принимать решения и управлять своей жизнью.

Очень важно решить этот конфликт с бабушкой и определить свои границы и свою зону ответственности. Поэтому ответьте на вопрос, с чем вы можете справиться сами, а в чем вам нужна помощь специалиста. Также важно не забывать, что у ребенка, кроме мамы и бабушки, есть еще и папа. У него тоже есть свои чувства и своя роль в этом конфликте.

Для того чтобы стать мамой (не в социальном, а в психологическом смысле), необходимо вырасти и стать женщиной. Как взрослая мама для своего ребенка и взрослая дочь для своей мамы, вам предстоит усвоить несколько важных моментов:

  • У ребенка может быть только одна мама, и это вы.
  • Мама в вашей жизни занимает столько места, сколько вы сами этого хотите.
  • Вы – единственная и правильная мама для своего ребенка. И это навсегда!
  • Ваша мама самая правильная для вас!
  • Бабушки в жизни внуков играют важную роль, и роль эта не второстепенна. Никто не сможет занять место бабушки! Когда бабушки с уважением относятся к своим детям и, играя и шутя, поддерживают внуков, это многого стоит. И в то же время всем родителям очень необходима поддержка, помощь и понимание своих детей.

Главное осознайте то, как вы общаетесь со своей мамой, так и будет общаться ребенок с вами!

Желаю вам семейного благополучия.

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *