Трудоголизм: где грань пользы и вреда?

Работа – это важная составляющая часть человеческой жизни. Производя материальные ценности, люди имеют возможность не только самореализоваться, но и обеспечить себя и свою семью средствами для достойного существования.

При этом для одного индивида профессиональная занятость, кроме всего прочего, приносит еще и удовольствие, стимулируя тем самым творчество и рациональное использование рабочего времени. Полученное моральное удовлетворение снижает чувство усталости, позволяя уделить оставшееся время семье, занятию с детьми или какому-нибудь хобби.


Для другой же категории труд на производстве является всего лишь обязанностью, средством материального обеспечения в рамках своих служебных полномочий. Тогда израсходованная энергия накладывает свой отпечаток на весь остаток дня.

Но в обоих случаях существует прослойка людей – так называемых трудоголиков, которые не умеют или не хотят проводить временную границу между основной работой и другими жизненно необходимыми функциями. А ведь трудовая занятость в течение суток имеет свои ограничения с тем, чтобы человек мог восстановить свою затраченную энергию (физическую или интеллектуальную).

Какая же мотивация появления трудоголизма?

Увлеченность как содержанием, так и процессом работы, что становится самым любимым времяпрепровождением в течение суток. Плюс к тому же если результат деятельности имеет еще и общественную значимость.

Попытка обойти с помощью чрезмерной занятости на службе какие-то проблемные стороны жизни, например, однообразие быта, скуку в общении, семейные неурядицы. Вначале это делается специально, а со временем становится чертой характера.

Перфекционизм и неуверенность в своих способностях. Первый тип людей обладает повышенным чувством ответственности в сочетании со стремлением к совершенству и первенству. Вторая категория тоже достаточно ответственна, но только их трудоголизм вызван склонностью угождать и не разочаровывать начальство. И тем, и другим все время кажется, что они что-то упустили, не доделали. А потому и не считаются с личным временем ради удовлетворения своих наклонностей.

Однако работая в таком режиме, можно довести свой организм до полного истощения и стрессового состояния. Нарушение сна, отсутствие аппетита, подавленное настроение и хроническая усталость – вот неполный перечень сопутствующих явлений, которые, в конце концов, приведут к отрицательным показателям в трудовой деятельности.

Особенно это касается работников, по-настоящему увлеченных своим делом. То есть человек, растрачивая все свои ресурсы, может потерять и тягу к некогда любимому занятию.

Учитесь отдыхать! Делайте небольшие паузы в жизни.

Начните с получасовой прогулки после работы. Постарайтесь переключиться на то, что вас окружает: улица, фонари, деревья, небо и т.п. Отметьте что-то необыкновенное (красивый закат, необычная цветочная клумба и т.д.).

Какие книги вы любите читать? Посвятите этому хотя бы полчаса перед сном.

Есть ли у вас интересы, связанные с творчеством? Вы любите живопись, интересуетесь картинами и выставками художников? Почему бы вам самим не попробовать что-то нарисовать? Ведь это не обязательно должна быть профессионально нарисованная картина. Сейчас продаются картины по номерам, можно просто придумать какую-то абстракцию (нарисовать свое настроение). Рисование успокаивает нервную систему, отвлекает от суеты.

Если рисование вас вообще не интересует, то вспомните о пазлах. Вы давно не собирали пазлы? Купите сложную картину, каждый вечер понемногу собирайте. Потом все можно приклеить и повесить на стену готовую картину.

Также не исключайте спорт. Пару раз в неделю встряска организму будет на пользу. Если вам не нравятся силовые тренажеры, попробуйте йогу или пилатес.

Найдите для себя еще несколько способов, как отвлечься и отдохнуть от работы.

Помните, что жизнь проходит быстро, поэтому спешите ей наслаждаться. Нет такой работы, которая была бы важнее семьи, ваших родных и близких и вас самих. Делая паузы для отдыха, вы заботитесь о себе и своем здоровье.

Трезво оценивайте свои возможности и соблюдайте временной баланс в различных сферах жизненного пространства.

Ирина Базан

 

This entry was posted in Психология успеха and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *