Обида на себя, как показатель внутренней дисгармонии

Обида на себя, как показатель внутренней дисгармонии

Недавно столкнулась с интересным запросом. Прорабатывали тему обиды на других, и одна из участниц клуба спросила, а что делать, если обида на себя?

И правда, так часто говорим, что нужно работать с обидой на других, но совсем не замечаем, как сами же на себя обижаемся не реже.

Как это бывает?

Например, решили вы выглядеть сегодня великолепно, идеально. Приступили к действиям, а там то одно выливается, то другое. Запнулись, что-то забыли, костюм испачкали, маникюр свезли. И что в итоге? Обида на себя.

Что касается лишнего веса, эта тема тоже может проявляться не реже. Например, решили больше не есть на ночь. Но как только вечер, включаются привычные механизмы поведения и «здравствуй, холодильник». И снова наелись, обида на себя жуткая, смешанная с досадой и злостью. Приехали.

Обида на себя — это те же неоправданные ожидания, только по отношению к себе. Я жду, что буду вести себя определенным образом, но не делаю этого. Мне обидно на себя, обидно за себя и руки опускаются.

Неужели нет возможности с этой обидой справиться? Конечно, есть!

Для начала поймайте те ожидания, которые у вас к себе накопились. Это могут быть ваши личные ожидания или навязанные из вне. Очень много ожиданий мы черпаем из детства. Родители нередко накладывают на нас какие-то свои ожидания, а мы несем их всю жизнь. Вот со всеми этими ожиданиями необходимо сознательно встретиться.

Часть ожиданий придется отпустить. Ну не быть человеку в 35 лет балериной. Тем более, если это ему и не надо. Ну правда, зачем себя заставлять быть тем, кем не являешься. И ожидать от себя достижений высшего уровня в балетной школе для взрослых, может быть, не совсем то, что нужно на самом деле.

Пустые ожидания отпускаем. Но бывают и такие, которые в чем-то могут нам помочь. Но тогда их лучше переформулировать в цели или качества, которые можно в себе развить. Например, я ожидаю от себя, что стану первоклассным специалистом в своей области. Пусть что-то сейчас не получается. Да, обидно. Но если перестать обижаться, то самое время увидеть возможности. Стать лучшим в своей области — это иметь определенные навыки, достижения, стремления и так далее. Тогда ожидание можно превратить в план личного развития.

Когда путь становится целенаправленным, осознанным, то и обиде уже нет места. Начинаются совсем другие процессы.

Обида на себя — это тоже показатель неровности внутренних процессов. Это, считайте, диагностика вашего взаимодействия с собой же. Если улавливать вовремя такие сигналы, то можно достичь нового уровня саморазвития.

Анна Баранова

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *