Что такое успех?

imagesKBI5B24RС древних времен человечество пыталось определить, в чем состоит смысл жизни. Многие философы посвятили свою жизнь тому, чтобы раскрыть тайну предназначения человека. Так, Платон, один из крупнейших мыслителей человечества, писал: «Все, что создано, создано по какой-то причине и обусловлено необходимостью».

Вывод из этого утверждения следующий: «Цель нашей жизни заключается в том, чтобы реализовать тот потенциал, который в нас заложен». Жизнь дается нам для того, чтобы мы могли добиться в ней успеха.

Что позволяет людям достигать успеха? Что отличает успешных людей от обычных? Ведь многие успешные люди вышли из неблагополучных семей, из семей среднего достатка и даже ниже среднего. Но основная причина, по которой люди не достигают успеха – отсутствие понятия о том, что представляет собой успех, чего они на самом деле хотят. Они не могут понять, чего они могут достичь, и поэтому просто решают ничего не предпринимать и оставить все как есть.

Также разница между успешными и обычными людьми заключается в их отношении к неудаче. Никакое иное качество не влияет так сильно на гармонизацию ума и сердца человека. Многие люди очень циничны и воспринимают успех, счастье, богатство как недостижимые, считают, что это достается только избранным, счастливчикам.

Отношение к успеху и успешным людям у нас, в России, и на Западе различается. На Западе существуют специальные школы развития успешности. У нас же, особенно в советское время, успешных людей называли выскочками и карьеристами, идеалом были скромные работяги. Еще здесь и христианская традиция играет большую роль, потому что нам проповедуется, что надо уничижать себя в этом земном мире, тогда там, на небесах, будет тебе потом счастье. Поэтому в нашей стране нет культуры успеха. Нет принятых критериев, что такое успешность, и где ее искать.

Успех — это постоянное осуществление тех целей, которые мы поставили перед собой и которые исключительно важны для нас. Успех заключается не в том, что мы достигли цели, решая какую-то задачу (хотя большинство людей представляет себе это именно так), наоборот, успех заключается в том, чтобы двигаться по направлению к этой цели.

Успешные люди в глубоком понимании этого слова – это не баловни судьбы, которым все само плывет в руки, но люди, умеющие с наименьшими энергетическими затратами достигать наибольших результатов. Подлинный успех не есть только удовлетворение базовых потребностей, но ощущение развития, роста. Потому так полезно ставить себе цели – чтобы было к чему стремиться, чего достигать.

Оливер  Уэнделл  Холмс  сказал, что  главное не то, где мы находимся сейчас, а то, в каком направлении мы движемся. Успех — это движение,  это результат работы наших  установок  и привычек, которые лежат в основе этого движения.

Критерии успеха:
— внешние – это материальное и социальное благополучие человека (хорошая работа, большая зарплата, интересный круг общения и др.);
— внутренние – это ощущение гармоничности своей жизни, позитивное отношение к жизни, внутренняя удовлетворенность, вера в себя и свои возможности, отсутствие чувства нереализованности.

В жизни каждого человека на протяжении всей жизни существует огромное количество новых возможностей. Надо только, чтобы человек приложил усилия и обнаружил их. Ничто не случается само по себе, поэтому бессмысленно ждать, что возможности будут преследовать человек.

Мы часто упускаем свои возможности, и кто-то другой берет ту возможность, которая должна была быть нашей. Надо научиться видеть изобилие там, где большинство видят недостаток чего-то.

Большинство возможностей проявляет себя в форме кризисов, неудач или провалов. Действительно, множество историй успешных людей началось именно так. Люди, которые умеют преодолевать неудачи, считают, что совершая ошибки, они тем самым приобретают бесценный опыт, они учатся на них и двигаются вперед. Они проявляют настойчивость, чтобы исполнить свое предназначение в жизни.

Вашингтон Ирвинг однажды сказал: «У великих людей есть цели, а у всех остальных — желания. Ничтожные люди склоняются перед неудачами, но великие люди поднимаются над ними».

Правда заключается в том, что путь к успеху проходит через неудачи. Но каждый из нас способен преодолеть эти неудачи. Слишком многие люди верят, что жизнь должна быть легкой. По этому поводу американский изобретатель Томас Эдисон сказал: «Неудача — не более чем воображаемое понятие. Люди не прилагают серьезных усилий, потому что ошибочно думают, что могут добиться успеха и без них. Многие верят, что однажды они проснутся сказочно богатыми. На самом деле их ожидания оправдываются частично — в том смысле, что однажды им приходится просыпаться и возвращаться к реальности».

 Ирина Базан

_______________________________
Читайте еще интересные статьи:
Как ставить цели и добиваться своего: 15 способов
Постановка целей

This entry was posted in Психология успеха and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *