Возможности человеческой памяти

По мнению большинства психологов, резервы человеческой памяти практически безграничны. При желании она может вместить в себя триллион триллионов единиц информации. Это гораздо больше того, что содержится во всех книгах самой большой библиотеки, когда-либо существовавшей и существующей сейчас.

К сожалению, в реальной жизни все обстоит далеко не так. Только единицы обладают феноменальными способностями к запоминанию.

Так, например, Юрий Лонго, прославившийся своими экстрасенсорными опытами, легко воспроизводил десятки не связанных между собой слов, каждое из которых ему показывали в течение 1 секунды. Но его талант относится скорее к запредельной области человеческих возможностей.

Однако встречаются обычные люди, обладающие незаурядной зрительной памятью, ее еще называют фотографической. При чтении они могут «снимать» целые страницы текста и при необходимости воспроизводить их почти дословно, считывая с хранящейся в памяти «фотографии». По всей вероятности такой памятью обладает Владимир Путин. По словам очевидцев, на совещаниях он слово в слово цитирует большие куски аналитических текстов, прочитанных накануне.

Сколько же информации хранит мозг среднего человека? Для наглядности сравним его с традиционными хранилищами информации – книгами и компьютером.

Если отбросить разницу в подсчетах, объем человеческой памяти равен, как минимум, единице с 7 нулями и, как максимум, единице с 21 нулем. Чтобы представить себе количество книг, содержащих такой же объем информации, произведем несложный подсчет.

Одна книга объемом в 10 печатных листов содержит 432 000 знаков. Значит, информация, содержащаяся в мозге человека, соответствует той, которую можно почерпнуть, как минимум, из 23 тысяч и, как максимум, из 300 триллионов книг. Такого количества книг не содержит ни одна библиотека в мире. Для сравнения: в фондах одной из крупнейших библиотек мира – Национальной библиотеки конгресса США – хранится лишь 100 миллионов книг.

Компьютерная память уступает человеческой еще больше. Самый большой объем памяти в современных компьютерах – около 10 триллионов байт (число с 13 нулями).

А ученые Гарвардского университета установили, что человеческий мозг может вместить количество байт, выражающееся числом с 8432 нулями.

This entry was posted in Интересное в психологии, Память and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *