Как преодолеть гиперопеку

Не секрет, что гиперопека изрядно портит жизнь как детям, так и их родителям. Последние, может, страдают в меньшей степени. Но они забывают, что при усиленном контроле за ребенком чадо страдает еще больше, в особенности в уровне развития и эмоциональном плане. Оптимальный период усиленного внимания за чадом со стороны родителей примерно до 15 лет.

Но некоторые психологи советуют уже с младшей школы постепенно отпускать чадо от себя. Однако некоторые родители перегибают палку, не отпуская детей от себя и не давая развиваться самостоятельно даже в совершеннолетнем возрасте. А некоторым детям очень трудно самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации, не навредив отношениям с родителями.


Советы родителям

Родители должны учесть, что после определенного периода необходимо постепенно отпускать ребенка от себя как в моральном, так и в физическом плане. Некоторые настолько увлекаются чадом, что совсем запускают себя и свою собственную жизнь. И вот тут происходит самое интересное: то, чего не хватало родителям в детстве, они нередко стремятся даже против воли дать своим детям. Такая неправильная модель поведения заставляет детей в любом возрасте чувствовать опеку и контроль.

Родителям не стоит давать советы чаду там, где ребенок их не просит. Ставит в курс дела – отлично. Но постоянно ставить палки в колеса советами – перебор.

Также не нужно пытаться давать советы по трудоустройству. Карьера – это личное дело каждого взрослого. А дети – это потенциальные взрослые люди. Можно лишь ненавязчиво дать советы. Но откровенно не верить в ребенка и пытаться контролировать его личные деньги – верх неуважения. Если родитель сомневается в том, что чадо сможет достичь той или иной цели, не стоит понижать самооценку ребенку и клеймить. Можно ограничиться нейтральной фразой без агрессии, она подействует на взаимоотношения куда лучше.

Кроме того, не стоит каждый день звонить ребенку при отдельном проживании и требовать, чтобы он был на связи. Стоит помнить: у отпрыска должна быть своя жизнь, а вопросы вроде: «Как дела?» он может воспринять как контроль и необходимость отчитываться за каждый свой шаг, что усугубит отношения.

Советы детям

Если ребенок понимает, что находится в режиме гиперопеки и намерен не мириться с этим, а, наоборот, избавиться, необходимо продумать план действий.

Ссоры и скандалы – не лучший выход, они только раззадорят старшее поколение и усилят попытку контроля. Лучше всего молча и постепенно достигать поставленных целей. Необходимо уметь отличать свои цели от навязанных. Например, не стоит забрасывать свою мечту стать кем-то из-за неверия родителей. Оно часто необъективно.

Не стоит отчитываться за каждый свой шаг, лучше завести личный дневник. От него порой куда больше пользы, чем от таких разговоров со старшими. Иногда также стоит отключать телефон при слишком навязчивом внимании родственников.

Гиперопека не идет на пользу никому. Важно понять, что только посредством усилий со стороны родителей и детей можно добиться быстрого прогресса в отношениях.

_____________________________________

Читайте похожие статьи:
Зависимость от своих детей
Типология неправильного воспитания

This entry was posted in Психология отношений and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *