Учимся понимать других людей

Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств общения и только 20-40% информации передается с помощью вербальных.

Мы все пользуемся одними и теми же позами и жестами в зависимости от ситуации. Невербальный язык идет от подсознания, поэтому ему можно больше доверять, чем обычному языку общения. Овладеть этим языком можно и необходимо, чтобы научиться не только понимать людей, но и научиться влиять на них.

Можно запомнить хотя бы самые распространенные жесты и позы человека.

«Двигательное эхо» — при общении в группе повторяется характерный жест всеми присутствующими. Исследования психологов показали, что, если при общении люди используют одинаковые жесты, то воспринимают друг друга как родственные души.

Готовность собеседника прервать контакт — за 15 сек. до окончания беседы прерывается зрительный контакт, человек склоняется к собеседнику и часто кивает.

Легкий наклон вперед — чаще всего обозначает благожелательный настрой, особенно сидя.

Сложенные руки на груди — могут показывать отсутствие симпатии к другому.

Плотный обхват руками тела говорит о любви человека к уединению, желанию себя обезопасить, защитить грудь (наблюдается часто у женщин).

Если человек говорит с приподнятыми плечами и развернутыми наружу ладонями — это признак беззащитности и неприспособленности.

Позу «руки в боки» позволяют себе перед другими людьми люди с низким статусом.

Наклон в сторону сидя — спокойствие.

Если мужчина расслаблен и отклонен в сторону — он выражает невербально антипатию. У женщин наоборот — они сильно склоняются набок, если мужчина им не нравится.

Закладывание рук за голову характерно для «всезнаек». Этим жестом человек говорит: «Я все знаю», «Я контролирую ситуацию».

Если человек собирает на своей одежде несуществующие ворсинки и смотрит при этом в пол — это говорит о том, что он не согласен с мнением, ему не нравится все, что здесь происходит.

Сцепленные пальцы рук говорят о желании человека скрыть свое отрицательное отношение или разочарование.

Жест «руки в замок за спиной» считается жестом уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Он позволяет человеку с бессознательным бесстрашием открывать свои ранимые области тела (сердце, желудок, горло). Если руки сцеплены в замок за спиной, но при этом захватывается запястье другой руки, то это значит, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Именно от этого жеста пошло выражение: «Возьми себя в руки».

Скрещенные руки на груди с вертикально выставленными большими пальцами говорят о негативном или оборонном отношении (скрещенные руки) плюс чувство превосходства (выставлены большие пальцы).

Закладывание ноги на ногу с обхватыванием ноги руками говорит, что человека очень трудно переубедить в споре. Это признак твердого, упрямого человека, к которому нужен специальный подход, чтобы найти общий язык.

Человек стоит в позе «руки на пояс» — он передает окружающим агрессивное отношение. Обычно человек принимает такую позу, когда готов добиваться своей цели.

Если человек наклоняет голову в сторону, значит у него пробудился интерес. Если голова наклонена вниз, это говорит о том, что отношение человека отрицательное, даже осуждающее.

Есть люди, которые любят сидеть верхом на стуле. Обычно они отличаются своей способностью управлять другими людьми и господствовать над ними. Как «разоружить» такого человека? Психологи советуют встать над ним и стоя вести беседу. Т.е. смотреть на него сверху вниз. Это выбьет его из колеи и заставит изменить позу.

Распространенный жест — скрещенные руки на груди — означает желание человека спрятаться от неблагоприятной ситуации. Большинство людей принимают такую позу тогда, когда не согласны с тем, что слышат. Пока человек будет держать руки, скрещенными на груди, он будет сохранять отрицательное расположение, даже если будет выражать согласие с вами. Если человек, скрестив руки на груди, еще сжимает кулаки — это говорит о его враждебной и наступательной позиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *