5 причин, почему нам снова и снова делают больно

Есть вещи, которые должны быть понятны с первого раза. Если человек этого не понимает, то есть причины, на которые необходимо обратить внимание.

О чем речь?

Девушка встречается с парнем, они идут гулять, а он так и сворачивает голову в сторону других девчонок. Она ему говорит, что ей это неприятно. Он вроде понял, но через какое-то время снова начинает так делать. Что тут логически становится сразу понятно? Он хочет сделать ей неприятно. Вопрос, зачем ей оставаться с человеком, который делает неприятно или больно? Раз сказала, должно быть понятно.

Или муж жене говорит, мол не гуляй по ночам, мне это неприятно, мы семья, у нас трое детей, а ты по ночам гуляешь. Если жена не понимает, тут тоже что-то неладное. То есть у нее есть потребность делать так, как мужу неприятно.

У этой проблемы нет пола. Она может быть и между друзьями, коллегами, начальниками и подчиненными. Просто между разными людьми.

Когда я работала с детьми дошкольного возраста, занималась подготовкой к школе, то один из критериев готовности был следующий: “Ребенок понимает задание с первого раза и не переспрашивает”. Например, напишите букву А, сосчитайте до 10, нарисуйте цветочек. И ребенок должен сделать задание без лишних вопросов. То есть понимание с первого раза — это уровень 6-ти летнего малыша.

Так почему же, находясь в отношениях со взрослыми людьми, для нас порой кажется нормой повторить свои просьбы несколько раз, особенно, когда поступок другого человека приносит боль? Почему сказав раз, два, три мы продолжаем мириться с тем, что нам не нравится? Любовь? Вопрос — к кому? Явно не к себе. Понимаю, что уходить при любом таком случае не вариант, но есть предел некоторым вещам, и я как раз обращаюсь к тем, кто терпит не раз, не два, а несколько месяцев, лет. Пора задуматься.

Причины такого поведения.

Их может быть очень много, я предлагаю рассмотреть некоторые из них.

  1. Человек садист.

Ему нравится издеваться над вами, делать больно. Он сам получает удовольствие от этого. Ваши страдания для него чуть ли не доказательство любви и преданности.

  1. Человек глуп.

То есть он реально не способен понять ни с первого, ни со сто первого раза.

  1. Человек черств (психопатичен).

Он в принципе не может понять ваши чувства, переживания и желания. Он сам ничего не чувствует, ему чуждо все живое и эмоциональное. Потому сколько ни говори, вы будете для него инопланетянином.

  1. Человек сигналит.

Весьма странный способ, но может проявляться в невротических отношениях, когда нет возможности в отношениях говорить открыто, а можно только показывать вот таким поведением, что что-то идет не так.

  1. Человеку на вас наплевать.

Ему все равно что вы чувствуете, что вам нравится или нет, он просто вас не любит, не ценит, не уважает. Тоже не совсем здоровый показатель. В принципе не нравится, уходи тогда. Но они остаются. Может быть есть выгода в отношениях. Например, есть где жить, деньги дают, секс или еще что-то ценное.

Наверное, здесь еще вопрос и не только в том, почему человек и зачем так поступает. Но еще почему и зачем вы в этом остаетесь. И сколько раз надо еще завести пластинку, чтобы до кого-то дошло, что пора уходить, либо решать накопившиеся проблемы.

Анна Баранова

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *