Как привить ребенку любовь к рисованию

Как привить ребенку любовь к рисованию

Самый первый вид созидательной деятельности малыша — рисование. Карандаши и краски — первые инструменты в руках ребенка, с помощью которых он не просто познает окружающий мир, а пытается поделиться своим ощущением от увиденного или испытанного.

Рисование — один из самых доступных видов деятельности по обогащению внутренней личности ребенка, его памяти, внимания, мышления, логики, мелкой моторики.


С самого раннего детства, беря в непослушные руки карандаш или мелок или просто рисуя по запотевшему стеклу пальчиком, малыш открывает для себя удивительный мир. Мир, где он может не только созидать, но и творить. Задача каждого родителя уловить этот момент и как можно дольше создавать ощущение бесконечной сказки, творцом которой является сам ребёнок.

Выбор первых принадлежностей для творчества

Если родитель понимает всю пользу и важность рисования для ребенка — это уже хорошо. А если он грамотно и системно подходит к выбору материла для творчества — это начало успеха.

Важно понимать, что годовалому малышу рано браться за художественные кисти, масленые краски и мольберт. А вот мягкие карандаши и альбомные листы — первые доступные принадлежности для юного художника. С их помощью малютка научится правильно держать карандаш, еще не слишком уверенно, но с энтузиазмом водить по листу бумаги, узнает, что такое границы и цвета. Конечно, до первых шедевров еще далеко, но ведь это только начало большого и яркого творческого пути.

Если стадия «каля-маля» успешно пройдена, а художественный задор маленького гения не иссяк, пора переходить к «профессиональной» творческой деятельности.

Краски – идеальный материал даже для самых маленьких детей. Они дают ощущение более яркого и точного мира. С их помощью легко передать цвет, объем, фактуру. У красок масса достоинств – особенно, если они сделаны своими руками из безопасных материалов.

Еще одними популярными инструментами творчества являются: мягкая масляная или сухая пастель, а также восковые мелки. Самые очевидные плюсы подобных материалов — яркость и простота использования. Немаловажно и то, что в отличие от жидкой краски пастель и мелки оставляют после себя минимум грязных «последствий». Используя эти материалы, не стоит думать ни о последующей уборке квартиры, ни о специальной одежде.

После того, как основные технические средства живописи были испробованы, остается дело за малым — развивать и поддерживать интерес ребенка к рисованию.

Основные советы для воспитания юного художника

1) Рисуйте всегда и везде, сами и вместе с ребенком.

2) Восхищайтесь любыми работами маленького мастера. Подробно рассматривайте и расспрашивайте о каждой картине. Отмечайте необычные идеи и креативные решения.

3) Не заставляйте ребенка рисовать, но всячески стимулируйте и поощряйте художественную деятельность.

4) Проявляйте минимум активности в самостоятельной творческой деятельности ребенка. Не критикуйте, не смейтесь даже над самой нелепой работой.

5) Не забывайте о разнообразии художественной деятельности. Рисуйте гуашью и карандашами, пастелью и акварелью, фломастерами и мелками, на листах бумаги, на ткани, асфальте, стекле, глине, гипсе. Каждый раз старайтесь придумать что-то новое и необычное.

А главное, не забывайте — мир рисования прекрасен и многогранен, от вас требуется лишь желание, чтобы помочь ребенку его постичь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *