Что и как хранится в нашей памяти

Что и как хранится в нашей памяти

Немецкий психолог, представитель школы ассоциативной психологии Герман Эббингауз установил, что емкость человеческой памяти ограничена семью цифрами, буквами или названиями предметов. В результате многочисленных опытов он доказал, что, как правило, новая информация забывается в течение первых 2 часов после заучивания.

Вспомните, когда вы учились в школе, мамы советовали вам учить стихи перед сном, потому что так они лучше запоминаются. Герман Эббингауз и его последователи объясняли этот факт с научной точки зрения.

Действительно, выученная перед сном информация запоминается легче и хранится в памяти дольше, потому что в данном случае между стадией забывания и стадией воспроизведения нет «тормозящей» деятельности. Принято считать, что человеческий мозг задействован только примерно на 10%, следовательно, он располагает огромным резервом, а значит, колоссальными хранилищами (пока еще пустыми!) для информации.

На самом деле мы эксплуатируем наш мозг в полном объеме, только делаем это неосознанно. 90% якобы простаивающих клеток начинают работать тогда, когда мы попадаем в экстремальную ситуацию.

Сколько удивительных историй связано с открытием у самых обычных людей феноменальных способностей после того, как они испытали сильное потрясение. Эти клетки – наша служба спасения, которая готова направлять нас и выдавать нужную информацию даже в условиях другой планеты при общении с ее обитателями (если такое случится).

Кандидат биологических наук Александр Каменский называет эти клетки запасным фондом Бога или природы: «В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими, как тысячи лет назад, то древняя память должна заработать и создать такие органы, которые помогут людям выжить, – вроде жабр и хвоста».

Благодаря многочисленным научно-популярным публикациям и телевизионным передачам о гипнозе бытует мнение, что человек помнит все, что с ним произошло в течение жизни. Даже если какие-либо картины или события и забываются, под воздействием гипноза человек обязательно о них вспомнит.

Однако современная наука пришла к выводу, что в наших воспоминаниях больше фантазий, чем реальных фактов. Чтобы считать информацию, хранящуюся в памяти, мы приводим в действие очень сложный механизм, который в силу своей хрупкости часто дает сбои. Руководитель лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН профессор Константина Анохин считает, что информация формируется в одних структурах мозга, а извлекается из других, то есть она «путешествует». По пути она несколько видоизменяется, поэтому воспоминание никогда в точности не соответствует оригиналу.

Выводы русского ученого экспериментально подтвердил английский психолог Фредерик Бартлетт. Нескольким испытуемым он показал необычный рисунок и сразу же просил воспроизвести его по памяти. Участники эксперимента рисовали увиденное через 1 день, через 1 неделю и через 2 недели. Таким образом, в распоряжении ученого оказалось несколько копий одного и того же оригинала. Когда он разложил их по порядку, то обнаружил, что каждый последующий рисунок отличался от предыдущего, а последний и вовсе не был похож на оригинал. Однако все испытуемые в один голос утверждали, что на их рисунках изображено то, что они видели собственными глазами. Из этого ученый сделал вывод: воспоминание – это не застывший слепок, а творческая реконструкция, представляющая собой попытку заново пережить первое ощущение. А это значит, что старая информация, хранящаяся в памяти, постоянно переписывается и заменяется новой. Если вмешаться в этот процесс и постараться восстановить прошлое в его первозданном виде, то старое сотрется, а новое не займет его место.

По мнению профессора Андрея Григорьева, память пластична: воспоминания могут зависеть даже от формулировки вопроса. Во время одного из опытов, которые проводил ученый, испытуемым показали фильм о дорожно-транспортном происшествии. После просмотра их разделили на 2 группы: первой был задан вопрос: «Вы видели одну разбитую фару?», а второй: «Вы видели разбитую фару?». Из первой группы большинство ответили, что видели 1 разбитую фару, однако нашлись и такие, которые утверждали, что таких было 2. Во второй группе только 50% опрошенных подтвердили, что видели 1 разбитую фару. На самом же деле в фильме все фары остались целы.

В память можно преднамеренно вложить воспоминания о событиях, которые в реальной жизни никогда не происходили. Парадокс заключается в том, что в будущем эти фальсифицированные воспоминания будут восприниматься человеком как истинные, даже если ему привести неопровержимые доказательства их несостоятельности. Более того, человек, уверовавший в непреложность своих воспоминаний, может успешно пройти испытание на детекторе лжи, и приборы покажут, что он говорит абсолютную правду.

До недавнего времени гипноз считался надежным способом восстановить забытые человеком события. Но современная наука развенчала и этот миф. Оказалось, что, находясь в гипнотическом сне, люди, стараясь оправдать возложенные на них надежды и желая угодить гипнотизеру, не вспоминают, а выдумывают. Само собой разумеется, что делают они это не специально, а на уровне подсознания. К реальным фактам из своей жизни они примешивают эпизоды из фильмов, отрывки из книг, свои фантазии и многое другое.

Существует мнение, что объем памяти у мужчин больше, чем у женщин. Кто не слышал анекдотов про девичью память? Однако оказывается, что мужской и женский мозг по-разному формируют воспоминания. У женщин более развиты лобные доли, которые отвечают за интуицию и эмоции, поэтому они лучше и дольше запоминают то, что произвело на них какое-либо впечатление: обрадовало, огорчило, растрогало или вызвало отвращение. Мужчины же, у которых серого вещества, отвечающего за интеллект, в 6 раз больше, чем у представительниц прекрасного пола, при запоминании опираются больше на логику, чем на чувства. У них воспоминания формируются с помощью так называемых аналитических центров. В связи с этим в их памяти легко откладываются цифры, схемы, графики, чертежи и инструкции. Что же касается событий, они запоминают их не целиком, а только суть, в которой содержится ключ к решению каких-либо проблем. Остальная же часть информации уничтожается как ненужная. Вот почему мужчины, как правило, не помнят обстоятельства первой встречи, дату первого поцелуя и даже день свадьбы, так как не могут извлечь их этих событий никакой пользы.

Если привлечь на помощь геометрию, воспоминания мужчины можно сравнить с прямой линией, а воспоминания женщины – со спиралью с множеством витков, многократно возвращающихся к приятным или, наоборот, неприятным событиям их жизни. Поэтому-то представительницы прекрасного пола и лидируют по части закатывания семейных сцен. Один неблаговидный поступок мужа (например, забыл день рождения тещи) сразу же заставляет жену вспомнить все обиды, которые он нанес ей за всю совместную жизнь. Мужчина же в таких случаях недоумевает: какое отношение к его сегодняшней забывчивости имеет встреча со школьными друзьями 3 года назад?

Однако женщины, в отличие от представителей противоположного пола, более отходчивые: уже через час после ссоры они готовы примириться. Мужчины же могут помнить нанесенную им обиду годами.

________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Повторение — мать учения
Почему мы помним?
Возможности человеческой памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *