Как достичь взаимопонимания в отношениях?

В самом начале отношений, так называемом «букетно-конфетном» периоде, нам кажется, что наша любимая (любимый) состоят из сплошных достоинств, мы видим их исключительно с позитивной стороны, не замечая никаких недостатков.

Мы подвержены эйфории от нахлынувших, как лавина, чувств. Когда отношения уже устоялись, и мы привыкаем к наличию «второй половины», становятся видны и минусы характера возлюбленного. А потом вдруг появляются конфликты, ссоры появляются все чаще и чаще, что жить вместе становится невыносимо. 

У вас нет взаимопонимания? Часами, а может даже днями обижаетесь друг на друг, наказываете друг друга, а иногда наказание заходит на столько далеко, что вы начинаете ограничивать партнера в сексе или наоборот вас ограничивают. Про что это? 

Причина кроется в наших ожиданиях. Каждый из нас обладает собственным набором ожиданий, некоторые из них ситуационно независимые (например, «каждая хорошая мать должна…»), а некоторые — зависят от наших реакций (например, «я ему скажу, и тогда он…»).  

Собственные ожидания мы априори считаем справедливыми и правильными. Когда они подтверждаются поведением наших близких, то все в порядке: мы удовлетворены отношениями и готовы продолжать их к общей радости. Но чаще всего с ожиданиями не так все просто, и они остаются нереализованными.  

Первая причина конфликтов заключается в том, что мы не говорим прямо, что хотим, считая, что «это и так ясно»; «он же умный человек, сам должен понимать» и т. д. Иначе говоря, мы рассчитываем на то, что окружающие люди умеют читать наши мысли. Более того, мы уверены, что наша точка зрения единственно верная, и рассчитываем на поддержку окружающих.  

Вторая причина конфликтов, связанных с взаимными ожиданиями, — это неверная их подача. Чаще всего, когда ожидания замалчиваются и по этой причине не исполняются, внутри постепенно наполняется некий «стакан», и «последняя капля» становится чем-то вроде детонатора.  Слово за слово, и возникает ссора со всеми ее классическими проявлениями: переходом на личности, позициями «нападения — защиты», разнообразными приемами давления. Как это обычно и бывает, в пылу ссоры партнеры чувствуют себя неудовлетворенными, а цель (решение некой проблемы) остается забытой.  

Вам знакома фраза: «Я же много раз ей/ему говорил(а)!»? Если вы «говорите» в процессе ссоры, то будьте готовы к тому, что вас не услышат. Ожидания, которые вы пытаетесь донести до партнера, не дойдут до него таким образом и не будут исполнены. В ссоре реализуется стратегия «выиграл — проиграл», когда первоначально один из партнеров желает выиграть, и для этого в бытовом языке существуют устойчивые глаголы: «надавить», «справиться», «победить». Но в семейных ссорах выигравших не бывает, всегда проигрывают оба. Проигрывают отношения, проигрывает семья.  

 Если вы считаете, что для того, чтобы сохранить отношения  достаточно одной любви, то вы глубоко заблуждаетесь. 

Любовь — главная составляющая отношений двух людей, которые хотят быть вместе. А взаимопонимание это основа семьи. 

Чтобы вас услышали, прекратите ходить вокруг да около, избегайте недомолвок и прямо заявляйте о том, что вы хотите.  

Итак, многие проблемы в отношениях возникают из-за нереализованных ожиданий. Часть их не высказана (а порой и не осознана), часть высказана так, что не воспринимается (ссора), а часть подается в виде нотаций и других методов «воспитания».  

Неудовлетворенные ожидания вызывают напряженность и, конечно, желание добиться своего, как правило, разнообразными методами «наказаний», о которых также шла речь ранее.  

Ожидания — это то, о чем надо уметь говорить. Партнер должен знать, что вы от него ждете. Тогда отношения будут «прозрачными»: либо вы получите желаемое, либо поймете, что человек не хочет его осуществлять. Давайте научимся говорить о том, что важно для нас!  

Прежде всего, четко сформулируйте свое ожидание (для себя!). Эта формулировка должна уместиться в одно предложение. Если это отрицательное ожидание («я не хочу, чтобы он…»), то сразу нужно сформулировать позитивное («я хочу, чтобы он…»).  

Следующий шаг — высказаться, он самый непростой. Люди часто смущаются, когда им нужно прямо сказать о своих чувствах или желаниях. Но научиться это делать — важный социальный навык. Для этого нужно применять так называемые Я-высказывания. Это фразы, начинающиеся с местоимений «я» или «мне»: «Мне хочется, чтобы ты…», «Я мог бы чувствовать себя лучше, если бы ты…» Любое ваше пожелание должно быть адресным, то есть иметь «отправителя» и «получателя». «Отправитель» — это вы, и поэтому фраза должна начинаться с «я» или «мне». Получатель — ваш партнер, поэтому должно звучать прямое пожелание со словом «ты» и четкой формулировкой желаемого. 

Нужно помнить, что ожидания есть не только у вас, но и у партнера. И теперь самое время их прояснить. Возможно, выяснится, что некоторые жизненные принципы или встречные ожидания являются препятствиями для исполнения того, что вы хотите от партнера. На этом этапе главное — сохранить уважительное общение, не отклониться в демонстративную обиду или раздраженность.  

Теперь, прояснив взаимные ожидания и препятствия, нужно постараться найти компромисс. Это гораздо лучше, чем тянуть одеяло на себя, потому что временный выигрыш заставит партнера искать способы переломить ситуацию в свою сторону.  

 Непонимание друг друга приводит к постоянным конфликтам, которые с каждым днем еще больше усиливаются, а страдают при этом не только муж и жена, но и остальные члены семьи. И тогда нужно задуматься, что же делать, как достичь взаимопонимания в отношениях. 

Уважение – одна из главных составляющих во взаимоотношениях. Внимание к друг другу, доверительные взгляды, теплые прикосновения усилят доверительные отношения.

Совместная деятельность – делайте уборку в квартире вместе, вместе выбирайте места для активного отдыха, вместе гостите у родителей.

Изучите желания друг друга и балуйте партнера неожиданными приятными сюрпризами: любимый фильм в кинотеатре, совместный поход на концерт и даже банальные посещения магазинов.

— Чтобы достичь взаимопонимания в отношениях, чаще говорите друг другу откровенные вещи: такие беседы помогут друг друга понять и избежать неловкости, если случился какой – либо казус.

— Ни в коем случае не используйте друг против друга в ссоре то сокровенное, чем поделился с вами близкий человек. Вы обозлите его и заложите камень стены между вами.

Всегда помните только то, что привлекло вас в вашем избраннике. Все остальное: ссоры, неприязни и прочие неприятности отпускайте. Не заостряйте на них ваше внимание – они разрушают любовь. Просто прощайте. 

Создайте свои семейные праздники, свойственные только вашей семье. Такие традиции укрепят отношения.

Научитесь уступать друг другу.  Невозможно достичь взаимопонимания в отношениях, если вы стоите насмерть за право навязывать свое мнение. Ваша любовь важнее, чем диван или модель телевизора.

Всегда тактично высказывайтесь в адрес друг друга. Это укрепит взаимопонимание и взаимоуважение в вашей семье.

Не избегайте проблем партнера, мол, это только его дело. Будьте терпеливы и будьте рядом, поддерживайте дорогого вам человека, даже если изменить вам ничего не под силу.

Продолжайте изучать друг друга в сексе. Не бойтесь экспериментов! Такие моменты делают вас еще ближе, ведь вас связывают незабываемые ощущения от интимной близости. 

— И помните, нет ничего важнее, чем ваша любовь. Берегите ее! Говорите. Обсуждайте. Избегайте накопления негативных эмоций и взаимных обид, иначе в один, не самый прекрасный момент, они выплеснутся наружу в виде скандала. Лучше не доводить ситуацию до критичной точки «кипения». 

Слушайте друг друга. Не превращайте общение в монолог претензий и требований к партнеру. Часто люди разговаривают, но слышат только себя, так как сконцентрированы на своих желаниях. Партнер не может читать ваши мысли. Вы должны их озвучить, причем так, чтобы человек понял, чего именно от него хотят. 

Уступайте друг другу. Находите выход из ситуаций вместе. Идите на  компромиссы.  

— Помните о том, что каждый человек — это уже отдельно сформированная личность и попытки «перевоспитать» другого вряд ли увенчаются успехом. Сегодня вы в чем-то уступите своему партнеру, а завтра он вам. 

— Если ситуация накалилась и возникла ссора, ведите исключительно конструктивный диалог. Ругаться, как говорится, тоже надо уметь. Избегайте криков, обвинений или, того хуже, оскорблений. В том случает, если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, лучше резко прервите разговор. Попытайтесь поговорить с человеком, когда тот «остынет» и успокоится. 

 Не забывайте о том, что в конфликте виноваты всегда оба. Помните, что любимый человек — это не ваша собственность, у него есть свой внутренний мир и убеждения. 

Любите друг друга, общайтесь и будьте счастливы!

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

______________________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:
Мужчина и Женщина
Про любовь, или Возраст разный, а ошибки одинаковые
Семейные кризисы
Как сохранить тепло и радость отношений?

This entry was posted in Психология отношений and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *