Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенок

Характер ребенка формируется со временем. Но уже в очень раннем возрасте, в два-три годика некоторых малышей могут называть стеснительными. Эта черта характера или одобряется взрослыми или, наоборот, порицается. Хорошо или плохо, если ваш  ребенок стесняется? 

Для начала нужно понять каких детей называют стеснительными?

Обычно так называют детей, которые зажимаются в присутствии незнакомых или плохо знакомых людей. Они не хотят называть свое имя, рассказывать о себе и часто могут не произнести ни слова, пока чужие не уйдут. В детском коллективе такие дети обычно самыми последними подходят за сюрпризами, не настаивают на своем участии в коллективных играх, пока их не попросят присоединиться. Очень стеснительные дети могут не попроситься на уроке в туалет или попить воды.

Эти дети, если они находятся в комфортных или безопасных условиях, через какое-то время привыкают к новым людям, после чего абсолютно нормально общаются и играют. Даже самый стеснительный ребенок может завести близких друзей и быть в их кругу раскованным и свободным. В кругу семьи такие малыши могут вести себя, не зажимаясь. 

Во время общения с посторонними или при встрече с новыми обстоятельствами ребенок испытывает острый эмоциональный дискомфорт. Его признаки проявляется в неуверенности, робости, напряжении, выражении страха или тревоги. Дети боятся любых публичных выступлений, их пугает даже необходимость отвечать на вопросы воспитателя или педагога на занятиях. 

Эти особенности без труда можно увидеть, наблюдая за поведением ребенка.  

Стоит отметить, что уровень умственного развития таких детей ни в чем не уступает сверстникам. Очень часто застенчивые дети справляются с заданиями гораздо лучше их незастенчивых ровесников. Однако в случае отрицательной оценки или неудачи в достижении результата менее настойчивы. Для этих детей характерно чрезвычайно острое переживание оценки взрослого, особенно если она отрицательна зачастую парализующее и общение, и практическую деятельность ребенка. Незастенчивый ребенок в подобной ситуации устремляется к активному поиску ошибки и старается привлечь внимание взрослого, застенчивый же дошкольник опускает глаза, внешне и внутренне сжимается, испытывая чувство вины за неумелость, и обратиться за помощью не решается. 

Застенчивый ребенок, стремится к общению с другими людьми, доброжелательно относится к ним, с одной стороны. Тогда как с другой не решается проявлять свои потребности и себя. Причина подобных нарушений заключается в характере отношения ребенка к себе самому. Ребенок имеет довольно высокую самооценку, считает себя очень хорошим, и в то же время сомневается в доброжелательном отношении других, особенно незнакомых людей. Неуверенность застенчивого ребенка блокирует его инициативу, не дает возможности удовлетворять имеющиеся потребности в полноценном общении и в совместной деятельности в полной мере. 

Наверное, многие согласятся, что тихий, спокойный и скромный ребенок, который не шумит и не подбивает сверстников на шалости, – мечта всех родителей, а заодно воспитателей в садике и учителей в школе. И действительно, в застенчивости имеется ряд положительных моментов. 

  • Избирательность в контактах. Это свойство дает возможность ребенку не доверять всем подряд, а позволяет проявить настороженность там, где она необходима. Такой ребенок, скорее всего, не пойдет с чужим «посмотреть на котенка», а друзей будет выбирать очень тщательно.
  • Испытывая сложности в общении, ребенок часто находится в стороне от шумных игр – он просто следит за сверстниками, находясь на расстоянии. Это, в свою очередь, развивает наблюдательность.
  • Многие дети компенсируют отсутствие полноценного общения самообразованием и саморазвитием. В друзья ребенок выбирает книги, что нередко приводит к успехам в учебе.
  • Застенчивые дети к решению какой-либо проблемы подходят обстоятельно, тщательно взвесив, продумав все возможные варианты и выбрав самый подходящий.  

Но такое поведение, комфортное для взрослых и иногда весьма полезное для самого ребенка, далеко не всегда является подходящим для малыша: в непривычных ситуациях он испытывает сильный эмоциональный дискомфорт.  

Это выражается в неуверенности, тревоге, а порой и в страхе. 

Развитие ребенка с самого рождения находится под управлением взрослых. Именно родители помогают своим детям войти во взрослую жизнь, формируя в них ключевые ценности и установки, черты характера. Зачастую родители, стремясь к собственному комфорту, формируют в детях первые комплексы, приводящие к застенчивости. 

Чрезмерный контроль ребенка. Этот стиль воспитания, конечно же, убережет ваш любимый сервиз или шкаф с аккуратно сложенным бельем от чрезмерно любопытного малыша, однако ваш грозный рык «Не прикасайся!» или «Не лезь!» не только отпугнет малыша, но и отобьет у него желание к познанию мира. 

Невнимание и отсутствие поддержки со стороны родителей в непростых ситуациях для ребенка, таких как переезд, смена сада/школы, развод родителей  и т. д. 

Родительские насмешки, а также критика ребенка, особенно при посторонних людях, часто провоцируют в ребенке развитие страха и застенчивости. 

Как помочь ребенку в такой ситуации? 

1. Такие дети больше всего нуждаются в одобрении – чаще хвалите малыша, развивайте в нем уверенность в себе.

2. Не давите на своего сына или дочь, заставляя его или ее играть и знакомиться со сверстниками, если они этого не хочет. Ваша задача – мягко подвести ребенка к решению найти себе друзей. Расскажите о преимуществах дружбы, осторожно познакомьте с другими детьми и побудьте рядом, пока малыш не успокоится и сам не проявит интерес. Круг общения расширяйте постепенно.

3. Позвольте ребенку выворачивать шкафы, предварительно убрав опасные тяжелые предметы, и в целях познания разрешите разбить хотя бы одну чашку. Или, по крайней мере, реагируйте на детские шалости спокойно. Это нормальный этап развития ребенка, и подавлять его не нужно.

4. Придерживайтесь правила «Меньше авторитарности, больше компромиссов». Учитесь договариваться с малышом, а он, в свою очередь, будет учиться у вас дипломатии. Не ломайте ребенка и не подавляйте его.

5. Постарайтесь уделять ребенку больше времени, даже если вы сильно заняты на работе. Помните, что ответственность за детей в первую очередь несут родители.

6. Спортивная секция или кружок по интересам – самое подходящее место для застенчивого ребенка. Занимаясь спортом или любимым делом, ребенок раскрепощается, а в кругу единомышленников становится более уверенным. 

7. Не лишайте детей возможности принимать решения самостоятельно. Гиперопека – не самое лучшее средство воспитания, которое могут предложить родители. Особенно этим грешат бабушки. Помните о том, что ребенок будет жить в мире, где ему пригодятся хотя бы базовые навыки самостоятельности.

Если вы не поможете своему ребенку сейчас, ему сложно будет жить в будущем! 

Воспитывайте своих детей правильно. И помните, дети — это результат Вашего воспитания!

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *