Помогают ли психологи?

Я уже больше 10 лет работаю практическим психологом. И знаете, за эти 10 лет повысился интерес к психологии. Информация стала более доступной, распространенной, что меня очень радует. Но до сих пор есть момент опасения, недоверия к специалисту. Хотя психолог — это тот же врач, что лечит простуду или грипп. Только недомогания душевного характера.

Многие люди идут к психологу, когда уже совсем плохо. Часто это сильные эмоциональные проблемы, трудности в отношениях, которые почти разрушены и так далее. Даже в такой ситуации человек не понимает до конца необходимости обратиться к психологу, кажется, что само рассосется.

Если брать аналогию, то выглядит так – в жизни образовалась опухоль, которую давно пора лечить, но человек думает, что само пройдет. Только вот может пройдет, а может нет.

Еще многие заблуждения связаны с отсутствием понимания и культуры работы с психологом. Кажется, я просто посидел, поговорил с человеком. Что я с этого получил? Но дело в том, что часто эффект отсрочен. Я сама неоднократно сталкивалась с ситуациями обесценивания своей работы. Сразу эффекта не видно, а потом встречаешь человека через пару месяцев, а у него все хорошо. Некоторые люди, будучи в своих ожиданиях фантастических, оказываются разочарованы, ведь психолог должен был… И далее по списку. Никто не ждет чуда от врача, например. Все понимают, что требуются лекарства (которые тоже денег стоят), время на исцеление, дополнительные анализы и так далее. Но от психолога до сих пор ждут чуда.

Меня иногда удивляет, что в 21 веке мы сталкиваемся с такими явлениями, как ожидание волшебной пилюли. Я давно работаю с людьми, которые хотят снизить вес. И многие из них уже травмированы диетами, порошками, таблетками и коктейлями, которые волшебным образом должны сделать их худыми. Но это не так!

Все психологические процессы имеют свою инерцию. Не бывает быстро. Бывает более эффективно или менее. Я замечала в практике ситуации, когда достаточно быстро проходили, например, панические атаки, когда человек находил решение проблемы буквально за 1-2 сессии. Но также я наблюдала ситуации, когда требовалось больше времени, чтобы восстановить доверие к жизни, поверить в себя, улучшить свою жизнь по всем сферам. И самое главное здесь не то, что должно произойти чудо, а то, что человек стремится разными способами найти решение своих проблем. А еще, что немаловажно, способен сказать спасибо. Именно благодарность дает ценность того, что происходит за закрытой дверью между терапевтом и клиентом.

Я знаю, какие процессы включаются у людей, когда они идут к психологу: сопротивление, обесценивание, саботаж и многое другое. Но это уже часть работы! Преодолеть это и начать смотреть открыто на свою жизнь. Требуется некоторая смелость, чтобы это сделать. Но знаете что я скажу? Этой смелости достаточно у каждого! И если вы и правда видите, что пора обратиться к специалисту, отбросьте в сторону все свои сомнения.

Часто именно денежный вопрос не дает человеку пойти на терапию. Друзья, сколько вы тратите в пустую денег? Магазин и шлаковая еда, лекарства от нервов, журналы, вещи, которые потом пылятся на полках. Вот вы в кафе посидели и потратили 1000 рублей. Да, радость, удовольствие. Но разве не большее удовольствие разрешить свои тревоги и страхи? И жить более полноценной и качественной жизнью? Выбор за каждым из вас. Цена вопроса — душа или желудок, например. Поверьте, эти деньги уйдут, только вопрос – во что они будут вложены.

Знаете, самое большое чудо, на мой взгляд, когда человек не смотря на все противоречия, собирается с силами и идет решать свои проблемы, а не впадает в состояние жертвы, ища виноватых. Чудо, когда не смотря на боль и страх, человек каждую неделю уделяет себе час времени, чтобы через некоторое время что-то про себя понять и начать с собой договариваться, давать себе именно то, что действительно необходимо, а не заглушать себя зависимостями и токсичными отношениями.

Самое большое чудо — это встать и пойти что-то делать, чтобы завтра почувствовать себя лучше, а послезавтра стать тем, кем представлял себя, каким хотел быть!

И самое большое чудо — видеть счастливые глаза человека, которые еще месяц назад были наполнены болью и слезами. Для меня это самое большое чудо!

Любите, цените, берегите себя!
Вы у себя одни!
И вы самое ценное, что есть здесь и сейчас.

Анна Баранова

Источник 

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *