Почему мы запрещаем себе жить?

Нет ничего проще, чем загадать желание. Но почему-то часто именно это бывает сложно сделать. Почему-то с возрастом люди перестают мечтать и желать. Как будто есть возрастное внутреннее табу на желания. Стоит только затронуть эту тему, как человек говорит: «Да, что мне желать, ничего не надо!» И такая тоска в глазах.

Наблюдая за людьми, я заметила, что возраст определяется не количеством лет, а жаждой жизни. Человек в 30 лет уже может ничего не хотеть, не проявлять интерес к происходящему вокруг. А кто-то и в 60 лет стремится что-то изучить, где-то побывать.

Недавно я была в блюз-кафе в центре Москвы. И меня восхитила не только живая музыка, но и люди, которые там танцевали. Мужчины и женщины (даже не хочется про возраст говорить) 50-60 лет танцевали под блюз, разве что не перекидывая друг друга через плечо. Харизматичные, живые, энергичные – они словно говорили: «Я люблю жизнь». Глядя на них, правда начинаешь ее любить.

Я знаю, как много людей, кто запретил себе жить и желать в силу каких-то ограничений:

— после тридцати нет жизни, только работа и семья;
— после 40 нет жизни, только потребности детей;
— после 50 нет жизни, осталось дожидаться старости;
— после 60 нет жизни, кому я вообще нужен и так далее.

Такое ощущение, что жизни нет вообще, независимо от возраста. Но это так, если человек в это искренне верит, если не смотрит вокруг, не проявляет любознательность, а живет по инерции.

Важно вовремя обратить внимание на моменты, когда начинаешь закрываться от жизни, перестаешь мечтать, желать.

Часто бывает так, что человек начинает пробуждаться, вспоминает свои мечты и желания, но ничего не происходит. И я заметила, что такое бывает от неверия. Желание есть, но я не верю, что достойна этого, что это правда может со мной случиться. Это второй этап работы с желаниями и мечтами. Важно не только вспомнить, начать заново желать, но и верить, что это может быть здесь и сейчас.

Многие люди находятся в состоянии недостатка изобилия только потому, что не верят в него.

Мечтать, желать, стремиться к чему-то, проявлять любознательность, пробовать новое – все это сохраняет энергию на долгие годы. И, конечно, хранить в своем сердце непоколебимую веру в то, что всё возможно для меня.

Все ограничения в голове, и если снять ограничитель, то можно сильно удивится изобилию мира и жизни.

Анна Баранова

Источник 

____________________________________
Читайте похожие статьи:
Вся жизнь — игра. Пишите свои правила.
Пришло время очистить свою жизнь
Как исцеление мыслей исцеляет жизнь?
10 причин делать паузы в жизни

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *