Похвала — важный источник энергии

Как следует хвалить коллег? Сдержанно, по делу и вовремя, то есть непосредственно после совершения чего-то, достойного уважения. Комплимент — одно из главных орудий налаживания положительных отношений в коллективе. Особенно важно, чтобы успехи подчиненных отмечал начальник.

Правильная похвала за то, что вы сами считаете важным, значимым для дела формирует у человека критерии хорошего уровня его деятельности, понимание нужности его действий. Качество результатов его работы улучшается, самостоятельность растет, сотрудник начинает проявлять креативность, инициативность, становится более ответственным.

Руководство часто считает, что главными мотиваторами для сотрудников является высокая заработная плата и хорошие условия труда. Разумеется, это важно, но, согласно результатам исследовании, на первое место сами подчиненные подавили интересную работу, а следом — похвалу за их труды. Поэтому очень важно давать сотрудникам обратную связь.

По словам специалистов, наиболее эффективная мотивация всегда связана с ценностями человека. Зная их, вы будете действовать правильно, и человек расцветет, раскроет весь свой внутренний потенциал. Бывает так, что люди годами работают в компании, где с оплатой труда как раз не очень хороню, только потому, что их там ценят». Как говорила Франсуаза Саган, знаток человеческих душ: «Комплимент повышает производительность женщин вдвое». Мужчин, очевидно, тоже.

Другу или подруге порой достаточно бесхитростного «Как я рада, что у меня есть ты!». Делая комплимент, подчеркните какую-то особенную черту близкого человека, ведь вы хорошо знаете своих друзей. Вообще, искренность в дружеских отношениях подразумевает не только комплименты, но и советы, а также конструктивную критику, указание на промахи и ошибки — но только деликатно и из самых лучших побуждений.

Сложнее всего, пожалуй, правильно похвалить драгоценную половинку — любимого. Тут важно проявить максимум креатива и дипломатии. Повесил на стену картину так, что теперь шкаф поставить негде? Но ведь, если разобраться, этот шкаф в новую концепцию гостиной просто не вписывается, а милый интуитивно это почувствовал.

Шутки шутками, но хвалить мужчин надо почаще. В этом смысле к ним, как и к детям, применимы слова писателя и психотерапевта Владимира Леви: «Если вы не знаете, за что похвалить, — придумайте это!». Похвала мужчины может быть и косвенной: спросите у него совета («Дорогой, ведь ты у меня такой умный и всегда умеешь находить правильные решения»), взгляните на него со значением и восхищением после ночи страсти…

Если постараться, то даже в человеке, с которым вы уже много лет вместе, можно ежедневно открывать какие-то новые грани и качества, достойные похвалы. А комплименты — это те инвестиции, которые возвращаются нам с огромными процентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *