Скрытый стресс не пустяк!

Скрытый стресс не пустяк!

Согласно шкале стрессов, разработанной американскими психологами Томасом Холмсом и Ричардом Райхом, авторами популярного теста на стрессоустойчивость, каждое важное событие в нашей жизни (как положительное, так и отрицательное) имеет свой балл — от 1 до 100. И если в течение года в сумме их набирается свыше 300, можно говорить о стрессовых перегрузках, угрожающих здоровью.

Достичь критической отметки можно не только за счет крупных стрессовых факторов, таких как потеря работы (47 баллов) или появление в семье малыша (39), но и по мелочам. К примеру, конфликты дома или на работе тянут на 30 баллов, поступление ребенка в школу — на 26, изменение пищевых привычек (диета) — на 13…


Наслаиваясь друг на друга, мелочи жизни превращаются в настоящий ком проблем, ведь свои негативные переживания мы привычно подавляем. И уподобляемся кастрюле, забытой на плите: эмоции, кипящие снизу, сдерживаются сверху тремя мощными социальными факторами — страхом, стыдом, виной.

В итоге напряжение, загнанное внутрь, все нарастает и однажды все-таки выплескивается вспышкой гнева. Это, кстати, не такой уж плохой вариант. Куда хуже, если оно так и остается «на дне» и приводит к депрессии или психосоматическим заболеваниям. Ведь большинство болезней — от нервов. Также, регулярно находясь под давлением стресса, человек вдвое чаще рискует стать жертвой сердечного приступа или инфаркта.

Впрочем, существует и обратная связь: болезнь — скверный характер. Так, в раздражительности часто повинны дисфункции щитовидной железы, в желчности и гневливости — проблемы с поджелудочной. Поэтому игнорировать переживаемые эмоции однозначно не стоит.

Скрытый стресс еще называют хроническим. Мы постоянно подавляем эмоции, которые считаем неправильными. И чем более сильные эмоции мы подавляем, тем сильнее они на нас давят. Эмоции копятся, пыхтят как чайник, который закипает, и… Что происходит в итоге? В один прекрасный момент наступает эмоциональный взрыв или депрессия.

Факторы, вгоняющих нас в стресс практически ежедневно:

Нарушения биоритмов

Об этом стоит задуматься, если вы каждое утро встаете не с той ноги и считаете насмешкой само выражение «доброе утро». Скорее всего, у вас десинхроноз (нарушение суточного биоритма), а это совсем не пустяк. Плохое настроение в этом случае — только вершина айсберга, под который могут прятаться настоящие болезни. Так, жаворонки, живущие не по своему времени, часто страдают от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, совы — от болезней ЖКТ и эндокринных нарушений.

Поэтому так важно определиться, что вы за «птица». Сделать это можно с помощью специальных тестов или простого внимания к себе. Главный ориентир — время максимальной работоспособности: у жаворонков это утро (до 12 часов), у сов — вечер, а то и ночь (с 18), у голубей — день (12-15).

По статистике, 20-25% людей относятся к жаворонкам, около 40% — к совам и 30-35% — к голубям. Но при этом стандартный офисный график рассчитан именно на жаворонков. Где справедливость? И если голуби легко подстраиваются под любой расклад, то совам остается только приспосабливаться.

Варианты есть: оговорить с начальством плавающий график, предпочесть фриланс или найти минутку вздремнуть днем (сиеста все-таки классная штука). В крайнем случае, правильно организовать утро: принять контрастный душ (не холодный — это тоже стресс), сделать массаж мочек уха (там расположено много биологически активных точек), легко позавтракать (аппетит, как правило, разыгрывается позже). Кофе тоже приветствуется, но без фанатизма: оказывая возбуждающее действие на мозг, кофеин в больших дозах работает с точностью до наоборот, снижая концентрацию внимания.

Транспортная усталость

Такое понятие действительно существует, и в первую очередь это касается метро. Исследования доказали, что спустя несколько месяцев регулярного, не менее двух часов в день, пребывания в подземке, у многих людей появляется стойкое ощущение дискомфорта, которое может стать толчком для развития ряда болезней: невроза, гипертонии, панической атаки. Причина — в недостаточной насыщенности воздуха кислородом, высоком, от 70 децибел, уровне шума, а также вибрации, дополнительно нагружающей вестибулярный аппарат. Психологический дискомфорт в час пик от толпы, взглядов в упор и бесцеремонного вторжения в личное пространство также налицо.

Как же не стать жертвой транспортной усталости?

Во-первых, по возможности избегать поездок, длительность которых превышает 5-6 остановок, проходя часть пути на работу или домой пешком, по свежему воздуху.

Во-вторых, выбирать место в середине состава, где меньше раскачивание и вибрация.

В-третьих, отвлекаться во время поездки: слушая музыку в наушниках, делая дыхательную гимнастику, витая в мечтах или же наблюдая за людьми. Тоже интересно!

Важно найти свой собственный ресурс, который позволит снизить напряжение, возникающее в транспорте, и помнить, что поездка — это ненадолго в любом случае.

Мелкие неприятности

Мелкие неприятности могут вызвать большее раздражение, чем крупные неприятности. У каждого свой набор стрессовых раздражителей, которые способны довести до явного негодования.

Например, у кого-то вызывает сильное раздражение смена постельного белья, особенно смена пододеяльника. Кто-то сильно расстраивается из-за промашек официантов. Кто-то выходит из себя, когда приходится стоять в очереди, особенно если хотел встать в соседнюю очередь, но передумал, и теперь оказалось, что эта соседняя очередь движется быстрее. И т.д.

Каждодневные стрессовые воздействия приводят к тому, что мы постоянно живем «на нервах», мы не можем успокоиться, и тратим колоссальные запасы энергии. Мы не позволяем своему организму сделать передышку, прийти в себя, отдохнуть, поэтому очень часто страдаем от психосоматических заболеваний.

Как справиться с хроническим стрессом?

1. Научитесь отпускать неприятную ситуацию.

Не стоит думать о случившейся ситуации целый день, еще и пересказывая ее в красках своим друзьям и знакомым. Да, случилась неприятность, но вы не можете изменить ситуацию. Значит надо изменить к ней свое отношение.

Можно задать себе несколько вопросов:
Почему эта неприятность случилась с вами?
Стоит ли эта неприятность того, чтобы думать о ней целый день?
Что вы можете сделать для себя в данный момент, чтобы поднять настроение?

2. Научитесь воспринимать неприятные ситуации не как случившуюся катастрофу, а как возможность для самосовершенствования и работы над собой.

Оценивайте положительно свои способности решать проблемы. Доверяйте интуиции. Она никогда нас не подводит.

3. Если некому пожаловаться на свои неприятности, напишите их на бумаге. Но чтобы было не меньше 10. Затем пронумеруйте эти ситуации по степени значимости для вас. Напротив каждой ситуации напишите, какую пользу она вам принесла.

4. Не забывайте заботиться о себе.

Занимайтесь спортом, радуйте себя небольшими подарками, читайте, смотрите позитивные фильмы, ходите на выставки и спектакли, встречайтесь с друзьями, придумайте интересный отпуск, занимайтесь хобби, гуляйте, медитируйте, напишите для себя позитивные аффирмации, балуйте себя время от времени чем-нибудь вкусным.

Научитесь радоваться жизни, и стресс не будет вашим постоянным гостем.

Ирина Базан

_________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Стресс – это «аромат и вкус жизни»
Стресс и фрустрация
Первая помощь в острой стрессовой ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *