Почему люди плачут от счастья?

Почему люди плачут от счастья?

С уверенностью можно сказать, что каждый человек плакал в своей жизни хотя бы один раз. Человеческий организм состоит на восемьдесят процентов из воды, следовательно, слезотечение характерно для людей любого возраста с того момента, как они появляются на свет. Такой факт не вызывает недоумения и мало кому это неизвестно. Однако слезы бывают разные…

Всем, без исключения, знакомо словосочетание «слезы радости» или «слезы счастья», хотя на вопрос, почему люди плачут от счастья, ответить сможет далеко не каждый.


Слезы, несомненно, ассоциируются с негативным поведением, депрессией, но почему же тогда люди плачут от счастья? Ответ на этот вопрос попыталась дать психолог Йельского университета со своей командой Ориана Арагон, которая считает, что такой негативной для многих реакцией на радостное событие человек пытается восстановить свое душевное равновесие, нарушенное сильным эмоциональным положительным потрясением.

Вполне реальной и непротиворечивой эту мысль делает обратное явление: сильные неприятные ощущения могут спровоцировать положительную реакцию. Примером является дальнейшая «картина»: в неприятной ситуации у человека может проявиться нервный смех. Так что «слезы радости» не единственное явление, вызывающее ряд вопросов.

Существует и другой ответ на вопрос: почему люди плачут от счастья. Многие психологи уверяют, что «слезы радости» — явление несуществующее вовсе. А плачут люди во время радостных событий, встреч, новостей только по тому, что негативные чувства и переживания в данный момент исчезают. Таким образом, слезы становятся для человека лишь показателем эмоционального освобождения вместе с такими чувствами, как грусть, страх, недопонимание, облегчение и другими.

Люди плачут от счастья и не задумываются, почему слезы текут ручьем из глаз тогда, когда им хорошо, когда они довольны происходящим, когда они счастливы. Почему слезотечение во время свадебной церемонии не вызывает недоумения? Почему слезы из глаз предательски текут во время просмотра романтической комедии, когда главные герои счастливы? Почему мать встречает сына из армии со слезами на глазах?

Есть еще мнение австралийских ученых. В результате проведенных исследований они сделали интересное заключение.

Люди, которые не знакомы с работой нервной системы, считают, что она одна. Однако есть симпатический отдел нервной системы, регулирующий дыхание, кровообращение и пищеварение. Он мобилизует силы организма в экстренных ситуациях. И парасимпатический отдел нервной системы, который, наоборот, способствует восстановлению энергетических ресурсов.

Т.е. симпатическая нервная система начинает действовать во время стресса. У человека может участиться сердцебиение и дыхание, возникнуть неприятные ощущения в животе, могут сузиться кровеносные сосуды, активизироваться потоотделение, может повыситься артериальное давление и т.п.

Парасимпатическая система связана с слезными железами. И когда человек испытывает сильную радость, сильное счастье, то учащается сердцебиение, которое в свою очередь активизирует парасимпатическую систему. Слезным железам отправляется сигнал, и человек начинает плакать. Организм не может отличить сильную положительную или сильную отрицательную эмоции.

Эти и многие похожие темы поднимают психологи, но к единому ответу на сегодняшний день ученые не пришли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *