Дружеский совет горше редьки

Дружеский совет горше редьки

Друзья, хорошие, любимые, такие заботливые. Как сильно они, бывает, переживают за нас. И как часто бывают неправы в своем стремлении направить, наставить на путь истинный.

Я неоднократно сталкивалась с историями, когда, находясь в сложной ситуации, человек идет за советом к другу. На мой взгляд, это не худший вариант. Но, как показывает практика, относиться к подобным мероприятиям нужно с умом. Со своим умом. И жить нужно своим умом, а не чужим.

Например, девушка рассталась с парнем, ей плохо. Она идет к подружке, которая пытается поддержать. Что скажет подружка? “Ты красотка, все сделала правильно, а он такой-сякой, тебя не достоин”. И кажется, бальзам на душу. Только в ситуации никто разбираться не стал. Девушка может и красавица, только не поняла, что душить подозрениями и ревностью любимого человека — это дорога в никуда. Эти отношения могли бы стать для нее началом развития и проработки внутренней травмированности и неуверенности. А стали по факту еще одним эпизодом жизни.

Друзья нередко могут искренне поддержать. Но часто еще могут искренне надавать таких советов, что потом жизни не хватит все это пережить и усвоить.

Друзья друзьями, а вот себя слушать — это святое дело.

Мнение другого человека, каким бы близким он ни был, это просто мнение. И не надо брать его за основу. Даже если вы сильно доверяете, все равно, основным центром принятия решения должен быть свой ум и свое сердце.

Иногда лучше пойти против общественного мнения и сберечь себя в ситуации, чем поддаться уговорам со стороны, а потом жалеть, что не сделали того, чего искренне хотели.

Тут есть один важный момент.

Друзья видят ситуацию со стороны рассказчика. Они не могут почувствовать, прожить и понять все так, как это делает непосредственный участник события. И потому у них всегда будет дефицит важной и ценной информации, на основе которой принимается решение.

И тут важно этот факт учитывать. Ведь даже самый подробный рассказ не сможет заменить проживания ситуации своей душой, своим сердцем.

И не надо обижаться на друзей. Они старались как лучше. Главное — слушать себя, свою интуицию и искать ответы внутри.

Мудрости вам!

Бывало ли у вас так, что советы друзей сильно портили ситуацию? Как вы с этим справлялись?

Анна Баранова
(психолог, консультант, тренер)

 

Страничка в ВК https://vk.com/annabaranovapsy

_________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:
«Не делай добра — не получишь зла»
Кому можно доверять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *