Теория личности З. Фрейда

Одной из популярных теорий личности является психодинамическая теория личности З. Фрейда. Самосознание человека З.Фрейд сравнивал с вершиной айсберга.

Он считал, что лишь незначительная часть того, что на самом деле происходит в душе человека и характеризует его как личность, актуально им осознается.  Только небольшую часть своих поступков человек в состоянии правильно понять  и  объяснить. Основная же часть его опыта и личности  находится вне  сферы сознания, и только специальные процедуры, разработанные  в психоанализе, позволяют проникнуть в нее.

По мнению Фрейда, личность образуется 3-мя структурными компонентами:
«Оно» или бессознательное
«Я» или сознание
«Сверх-Я» или сверхсознание

Согласно этой теории личность – это противоречивое единство 3-х взаимодействующих сфер: «Оно», «Я» и «Сверх-Я», содержание и действие которых отражает ее существо и многообразие.

Эти 3 сферы личности находятся в постоянном взаимодействии и оказывают влияние на деятельность друг друга.

Сфера «Оно» — это инстинктивное ядро личности, это бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. Мощные инстинкты, находящиеся в сфере «Оно», определяют поведение личности. В целом функционирование сферы «Оно» подчиняется принципу удовольствия. Согласно Фрейду «Оно» является источником и поставщиком энергии для других сфер личности.

Мы рождаемся с Оно. Мы не можем это изменить или повлиять, т.к. Оно уже заложено в нас.

Вторая сфера личности – «Сверх-Я» — руководствуется идеальными представлениями,  принятыми в обществе идеалами морали и ценностями. «Сверх-Я» – это  итог воздействия общества на сознание и подсознание человека, принятия им норм и ценностей общественной морали. Эта сфера формируется в процессе социализации и является последним компонентом развивающейся личности.

Основные источники  формирования «Сверх-Я» личности – это родители, учителя, воспитатели, другие люди, с которыми данный человек вступал в длительное общение и личные контакты на протяжении жизни, а также  произведения литературы и искусства.

«Сверх-Я» развивается уже в возрасте 4-5 лет. С одной стороны «Оно» твердит: «хочу это», «хочу то». А «Сверх-Я» подавляет: «нельзя, ты не заслужил…». Поэтому эти 2 сферы постоянно спорят и борются между собой.

И тут разрешить спор, конфликт помогает «Я».

Третья сфера личности – «Я» — это рациональная часть личности, т.е. сфера сознания, ориентируется на принцип реальности. «Я» – это, как правило, самоосознание человека, восприятие и этика  им самим собственной личности и поведения. «Я» (сознание) доносит требования реального мира до бессознательного («Оно»).

«Я» стремится примирить обе конфликтующие стороны — «Оно» и «Сверх-Я» — таким образом, чтобы влечения «Оно» были в максимальной степени удовлетворены и при этом не были нарушены морали.

Из-за того, что «Оно» и «Сверх-Я» предъявляют часто несовместимые требования, «Я» человека подвергается сильному давлению и возникает тревога. «Эго» воздвигает своеобразные преграды против тревоги – защитные механизмы.
Об этом подробнее читайте в статье Защитные механизмы ЭГО

Психодинамическая концепция З. Фрейда имеет много и сторонников и противников. Теория личности З.Фрейда неоднократно подвергалась  критике. Она касалась крайней биологизации человека и отождествления  мотивов его социального поведения с биологическими потребностями животных и принижения роли  сознания в управлении его действиями. Также теория Фрейда по существу является умозрительной, т.е. многие из содержащихся в ней положений нельзя считать научно доказанными. Вряд ли допустимо, например, строить столь широкие теоретические обобщения, какие делал З.Фрейд, только на основании  клинических наблюдений за несколькими пациентами.

Ирина Базан

_______________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Индивид и Личность
Защитные механизмы ЭГО
Социализация личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *