Воображение как «универсальный» психический процесс

Воображение относится к «универсальным» психическим процессам.

Воображение – это психический процесс создания образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком раньше.

Благодаря воображению человек может побывать как в прошлом, так и в будущем, превзойти свои текущие объективные возможности.

Результатом процесса воображения являются образы воображения. Они возникают на основе просмотра фотографий, картин, кинофильмов, прослушивания музыкальных произведений, по ассоциации с чем-либо и т.п.

Воображение опирается на прошлый опыт, и поэтому образы воображения всегда вторичны, т.е. «уходят корнями» в ранее пережитое, воспринятое, прочувствованное человеком. Но в отличие от процессов памяти здесь не ставится задача сохранения и точного воспроизведения информации. В воображении опыт преобразуется (обобщается, дополняется, комбинируется, приобретает иную эмоциональную окраску, изменяется его масштабность).

Человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предметов и явлений, с которыми он раньше не встречался.  Воображение тесно связано с мышлением. Оно также характеризуется неопределенностью проблемной ситуации.

Воображение включено в любой творческий процесс, связанный с  конструированием новой техники, созданием шедевров искусства, разработкой теоретических основ развития науки. В процессе воображения воедино сливаются логика и мышление, эмоциональность и рационализм, мысленный «беспредел» и реальность.

Основные функции воображения:

1) целеполагание — будущий результат деятельности создается в воображении, он существует только в сознании субъекта и направляет его активность на получение желаемого;

2) предвосхищение (антиципация) — моделирование будущего (положительных или отрицательных последствий, хода взаимодействия, содержания ситуации) за счет обобщения элементов прошлого опыта и установления причинно-следственных связей между его элементами; в воображении будущее рождается из прошлого;

3) комбинирование и планирование — создание образа желаемого будущего за счет соотнесения элементов восприятия и прошлого опыта с результатами аналитико-синтетической деятельности рассудка;

4) замещение действительности — человек может быть лишен возможности реально действовать или находиться в определенной ситуации, тогда силой своего воображения он переносится туда, совершает действия в своем воображении, замещая тем самым реальную действительность воображаемой;

5) проникновение во внутренний мир другого человека — на основе описания или демонстрации воображение способно создавать картины пережитого (переживаемого в данный момент времени) другим существом, тем самым делая возможным приобщение к его внутреннему миру; эта функция служит основой для понимания и межличностной коммуникации.

Таким образом, воображение является неотъемлемой частью человеческой деятельности и жизнедеятельности, социального взаимодействия и познания.

Ирина Базан

Литература: 
В.М. Козубовский "Общая психология"
А.В. Карпов "Общая психология"

___________________________

Читайте также:
Характеристики воображения
Формы воображения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *