Как научить детей обращаться с деньгами

Как научить детей обращаться с деньгами

Даже не все взрослые могут правильно управлять своими финансами, а что говорить про детей? 

Мы часто можем в магазине наблюдать такую картину: ребенок в истерике просит родителей купить ему что – то, не понимая ни слово «нет», ни трудную финансовую ситуацию в семье.  

Всем известно, что отношение детей к деньгам напрямую зависит от личного примера их родителей. Однако этого не достаточно. Необходимо дать ребенку уроки финансовой грамотности. Об этом в данной статье. 

Психологические исследования показали, что дети начинают понимать, что такое деньги, приблизительно в возрасте 4—5 лет, однако лишь половина этих детей  более или менее разбирается в достоинстве монет. Представления о «цене» денег ребенок усваивает к 9—10 годам. 

Шаги к пониманию: 

1. Будьте образцом для подражания. Покажите ребенку ваш бюджет и объясните ему, как можно экономить, сравнивая цены в разных магазинах. Возьмите его с собой  в банк и покажите, как вы кладете деньги на сберегательный счет. Объясняйте ребенку по ходу, что вы делаете.  

2. Пригласите ребенка принять участие. 

— Попросите ребенка помочь вам найти более выгодные предложения на тот или иной товар в магазине. Вы также можете попросить ребенка составить список продуктов,  которые необходимо купить, руководствуясь вашим бюджетом. Прежде чем идти в магазин, попросите ребенка посмотреть в холодильник и оценить, что будет необходимо  семье в ближайшую неделю. После этого позвольте ребенку составить список покупок и отпустите в магазин. В то время как ребенок заполняет продуктовую корзину,  попросите его сопоставлять покупки с вашим бюджетом. Вы можете дать ему калькулятор. 

— Побуждайте ребенка искать скидки и распродажи. 

— Рассчитывайте семейный бюджет вместе с детьми. Учите их экономить, например, выключая свет, выходя из комнаты. Обсуждая с ребенком семейный бюджет, напоминайте  ему, что эту информацию нельзя рассказывать друзьям в школе. 

— Вместе с ребенком планируйте семейный отпуск, поручая ему поискать выгодные тарифы авиабилетов, номеров в гостинице и аренды автомобилей. 

3. Давайте карманные деньги. Существуют разные мнения о том, стоит ли давать карманные деньги в качестве вознаграждения за дела ребенка.  

— Если ребенок маленький, давайте ему немного карманных денег, пока он не повзрослеет и не осознает их ценность. 

— Давайте ребенку карманные деньги купюрами и монетами, чтобы они могли копить их в отдельных баночках для различных целей. 

— Если возраст и возможности ребенка позволяют ему работать неполный рабочий день, побуждайте его к этому вместо того, чтобы просто давать карманные деньги.  Это научит его правильно распоряжаться не только деньгами, но и временем. 

4. Купите копилку. 

— Маленьким детям можно купить копилку в виде игрушки, чтобы они могли там временно хранить свои деньги. Детям постарше можно использовать банки с надписями, указывающими на предназначение денег.

— Откройте им счета, с которых они смогут снять деньги, когда вырастут. Детям постарше можно рассказать о банковских процентах. 

5. Обучайте экономике увлекательно. 

— Обучение детей финансам не должно напоминать лекции. Это может быть увлекательным. Объясняя сложные термины, используйте смешные иллюстрации, которые  помогут ребенку запомнить материал. 

— Купите настольную игру, например, Монополию, которая даст им представление о ценности денег. 

— Поищите комические книги о деньгах. Для маленьких детей подойдут такие книги, как “Король Мидас”, или “Приключения Тома Сойера”. Для подростков приобретите “Богатый и бедный отец”. 

— Найдите обучающие веб-сайты по финансам для детей. Пусть дети помогают вам планировать бюджет на месяц, заполнять квитанции и платить за коммунальные  услуги. 

6. Составление бюджета должно включать в себя план экономии независимо от суммы. Посмотрите на следующий образец составления бюджета: 

— Некоторые откладывают часть денег на благотворительность. 

— Кладите 20% на сберегательный счет, в сберегательные облигации или акции. 

— 30% откладывайте на какую-нибудь игрушку, игру, или на другие покупки. 

— 40% сразу откладывайте на повседневные расходы: продукты, на столовую детям, одежду и т.д. 

7. Установите границы. 

— Не добавляйте детям деньги, если они тратят их слишком быстро. Пусть они ощутят последствия своих действий. Так вы подготовите их к самостоятельной жизни,  пока они еще живут с вами под одной крышей. Финансовые компании хорошо знают, что кредитные карты студентов самые выгодные, так как родители всегда готовы  выручить своих чад, когда те оказываются «на мели». Так что, приучайте своих детей жить по средствам. 

— Не покупайте детям все, о чем они просят. Формирование бюджета подразумевает умение покупать вещи обдуманно. Если вы приучите их покупать все, что хочется,  они не научатся расставлять приоритеты, что является ключевой составляющей планирования средств. 

— Приучите детей к слову «НЕТ». 

8. Заведите им журнал покупок, чтобы они могли проследить, на что уходят их карманные деньги. Регулярно просматривайте его вместе. 

Будущее ваших детей зависит от вашего воспитания! 

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *