Обратить внимание на хорошее

Обратить внимание на хорошее

Занимаясь познанием человека, его индивидуальных особенностей, способностей и качеств, я неоднократно наталкивалась на то, что внимание больше привлекают слабые стороны, чем сильные.

Я поясню. Например, человек отлично двигается под музыку, но при этом не очень стильно одевается. Казалось бы! Восхищайтесь его грацией и чувством ритма. Но, скорее всего, окружающие, да и сам человек, обратит внимание именно на отсутствие чувства стиля.

Проходя различные диагностические техники, я однажды обратила внимание на ценный совет — развивать надо сильные стороны, а слабые пусть будут в свободной зоне развития. Это про что?

Это про то, что каждому из нас даны сильные стороны. И мы можем вложить свое время и усилия в то, чтобы развить силу, а можем использовать энергию, чтобы подтянуть слабые стороны. Но что тогда в итоге мы получим?

У меня рисуется картина серого середнячка, у которого и сильные стороны до конца не развиты, и слабые не находятся в зоне приоритетного развития.

То есть так человек сильно усредняется, перестает сиять в одной области, но и не засияет в другой.

Честно говоря, мне хочется согласиться с тем, что развивать нужно то, что отлично получается.

Сами подумайте. Хотелось бы вам провести всю жизнь на работе, которая не вызывает не вызывает искреннего интереса, не дает особого удовлетворения? Но она просто есть. И просто позволяет прокормиться.

Возможно, многие скажут, что такой расклад им не очень интересен. Так вот с развитием слабых сторон может случиться именно такая картина.

А теперь представьте, что у вас есть работа, на которой вы просто сияете как звездочка, вы можете виртуозно выполнять то или иное дело. Люди восхищаются, денежки текут, есть удовлетворенность от работы и счастье от занятия любимым делом. Согласитесь, картина куда более радужная. Неужели вы будете унывать или грустить от того, что не развили свои слабые стороны?

Не думаю, что подобная тоска будет охватывать ваше сердце.

Так как же быть? Я думаю, в любом случае, каждый решает сам для себя. Кто-то может упорно стремиться к тому, что получается не очень хорошо и развивать то, что слабо развито. И достичь в этом успеха! И я не не буду говорить, что это совершенно бесполезное дело. Может быть кому-то и правда требуется прожить именно такой опыт, преодолеть свои внутренние ограничения. Но если вы ощущаете, что есть дело, в котором вы могли бы полностью реализоваться, есть качества, которые так и просят их усиления и полного развития, то стремитесь к этому.

Самые мудрые ответы всегда в сердце!

Анна Баранова
(психолог, консультант, тренер)

 

Страничка в ВК https://vk.com/annabaranovapsy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *