Закон привлекательности

Закон привлекательности

Я — это ценность

Мы часто слышим о том, что надо быть собой. Что это значит? Психологи считают, что речь идет о естественности. Когда человек понимает, что он сам по себе является ценностью, то ведет себя естественно, открыто и прямо выражает свои потребности. Он на своей стороне и не позволяет нарушить свои границы. Он самовыражается и не страшится быть отверженным. Такие люди нас привлекают. С ними легко и приятно. Их мы считаем обаятельными. И даже сами втайне мечтаем стать такими же.

Уверенность в своей ценности формируется в детстве, когда ребенок оказывается центром вселенной для матери и отца. Он это чувствует, верит в свое могущество — так закладывается основа его обаяния.
Однако со временем мы учимся жить законом общества, от своей естественности отказываемся, своих непосредственных проявлений начинаем стыдиться. Мы часто стараемся соответствовать каким-то моделям или примерам, которые нам чужды. И в результате становимся неестественными и уже не понимаем, где мы сами, а где приобретенное.

Однако умение быть собой и выражать себя мы отлично распознаем в других. Когда люди уважают себя, когда они уверены в себе, когда сами транслируют себя — это не может не нравиться.

Личностям недолюбленным очень трудно поверить в собственную ценность, их самооценка занижена. Они постоянно доказывают себе и другим, что достойны принятия. Поэтому прежде, чем обучаться влиять на других, надо начать с себя. Считаете ли себя достойным любви и симпатии других? Людям с заниженной самооценкой следует поработать над детской психотравмой, иначе никакие тренинги по обретению харизмы или усилению обаяния не помогут.

В горе и в радости, с недостатками и с достоинствами

Основополагающая черта обаятельной личности — безусловное принятие себя. Это означает, что человек принимает себя целиком, со всеми плюсами и минусами, достоинствами и недостатками. К примеру, молодая артистка Дженнифер Лоуренс неоднократно падала на красных дорожках пафосных киноцеремоний. От страха, что она впервые посещает такие мероприятия, у нее и подкашивались колени. Но при этом Джей поворачивалась к людям и корчила смешные рожицы. Свою неуклюжесть она компенсировала непосредственной реакцией и искренностью, что подкупало и зрителей, и журналистов, и коллег.

Обратите внимание: цельные люди принимают свои недостатки, и поэтому их странные привычки или манеры кажутся нам всего лишь милыми особенностями.

Вопрос в том, насколько вы готовы простить свои оплошности. Если вам это нетрудно, то и люди не будут их видеть. Если же критикуете себя, то и другие будут чувствовать эту брешь в вашем отношении к себе. И тоже будут критиковать.

По сути, несовершенства лишь оттеняют достоинства, а некоторым даже удается превратить их в изюминку. И тому есть масса примеров. Так, певице Мадонне еще в юности советовали убрать щербинку между передними зубами. Имиджмейкеры уверяли, что это некрасиво, но Мэдж не поддалась на уговоры, и теперь нам трудно представить поп-королеву без этой яркой детали ее внешности.

Когда внутри — целый мир

Часто харизматичными называют энергичных людей, лидеров, ученых, прекрасных ораторов. Тех, кто своей увлеченностью может зажечь и других. Такие личности даже внешне выделяются и привлекают наше внимание.

Известные актеры тоже собирают толпы поклонников. Однако не каждый из артистов обладает богатым внутренним миром, многие даже не имеют среднего образования. Чем же они берут?

Еще один секрет обаятельных людей — в их наполненности. Мы тянемся к тем, кто обладает знаниями, у кого богатый внутренний мир, кому есть что рассказать и передать другим. Известные артисты вполне объяснимо вызывают у нас восторг своим талантом, способностью передать то, что нас волнует.

Вывод: люди пустые, безразличные, без идей и интересов не способны нравиться другим. Нас притягивают натуры зажженные, те, кому есть чем поделиться.

С другой стороны, далеко не всех ученых и прочих талантливых людей мы могли бы назвать привлекательными. Часто многие из них замкнуты на самих себе и собственных трудах. Они не в состоянии поделиться своей энергией, впустить в свой внутренний мир. Именно поэтому такие люди не вызывают у других симпатию, несмотря на свой талант и ум. Зато нас тревожат и вдохновляют их творения, а значит, эти одаренные зануды все же влияют на массы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *