Как научить ребенка уважать своих родителей?

Как научить ребенка уважать своих родителей?

Одной из общих проблем многих современных семей является детское непослушание, неуважительное отношение детей к родителям. Оно не только ухудшает взаимоотношения  между ними, но и отрицательно сказывается на атмосфере в семье в целом. Что же делать? Как выстроить такие отношения, чтобы дети нас уважали и считали нас авторитетом, прислушиваясь к нашему мнению?

Далее я расскажу про 10 шагов к послушному ребенку: 

1. Уважайте своего ребенка. 

Никаких фраз, которые могли бы задеть личность ребенка.

Человеческий мозг устроен таким образом, что если нас кто-то оскорбляет, уважение к этому человеку автоматически пропадает, и слышать уже и воспринимать  информацию, которую говорит человек, оскорбивший нас, практически невозможно.  Фактически это защитная функция головного мозга. Если нам кто-то что-то говорит о нас плохо, мы перестаем считать этого человека авторитетом. И соответственно  вся ценность его слов для нас пропадает.

2. Будьте источником интересной информации.

70% интересного, познавательного, нового и только 30% корректировок и каких-то нравоучений.  Вы должны идти  в ногу со временем. Ваш ребенок должен понимать, что он может обратиться к вам в любой ситуации, что вы всегда сможете подсказать, и что вы владеете нужной  для него информацией.

3. Подавайте пример, не будьте голословными. Очень важно, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками.

4. Не задавайте риторических вопросов.

5. Не ожидайте невозможного. 

Не требуйте, чтобы ваш ребенок после первой вашей просьбы молниеносно выполнял все приказания, задания, и просто вас слушался после первого же слова.  мозг маленького человека до 14 лет – это точно! – устроен таким образом, что если он чем-то занят – он читает, он смотрит  какую-то передачу, он что-то рисует или он просто сидит и о чем-то думает – то его концентрация ко всему остальному очень падает.  Если вы видите, что ваш ребенок чем-то занят, подойти и прикоснитесь к нему. Такое тактильное прикосновение, тактильное обращение к ребенку  тут же обращает на вас внимание.

6. Не манипулируйте чувствами. 

С чувством вины маленький человек справиться не может. Он еще не понимает этой всей важности, что папа ходит на работу для того, чтобы  у него там что-то в будущем было. Он живет здесь и сейчас, он не способен вынести и как-то пожалеть или как-то, может быть, принять всю боль, которую испытывают  родители, всю тяжесть его быта или каких-то вопросов.  И ребенок неосознанно начинает отдаляться. Его психика начинает защищаться от того, что может ее разрушить. А как защищается психика? Игнорированием, нежеланием  общаться, отсутствием любого контакта. Когда мы спрашиваем: «Как дела?» — «Нормально!»

Поэтому если вы хотите добиться каких-то вещей от ваших детей, говорите им честно и без лишних эмоций о том, что «Мне сейчас нужна твоя помощь», «Мне было  бы очень приятно, если бы ты помог мне», «Я без тебя сейчас не справлюсь!», «Если ты сможешь, я буду тебе очень благодарна!»

7. Не используйте угрозы. 

Получается, что дети, которые природно должны видеть в родителях опеку, заботу и защиту, начинают видеть в нас угрозу, и действовать из  страха.  Если послушание наших детей основано  на страхе, это всегда приводит только к 2 вещам:

— рано или поздно будет бунт, и в 14 лет мы получим по полной программе абсолютное игнорирование, огрызания, хамство уже со стороны детей.

Нам  будет казаться – откуда они возникают? Но это все та пружина, которую мы сжимали такими угрозами, неуважением, каким-то агрессивным поведением в сторону  детей.

— если мы сильно давили, и наш ребенок был не настолько силен эмоционально в этом возрасте, то мы его просто сломали.

В этом случае он уже будет откликаться не только на наши угрозы и поддаваться им, но и на угрозы любых людей на улице. Он будет не способен сам за себя  постоять потому, что у него просто эта функция отстаивания своего мнения и своих желаний будет сломана.

8. Будьте благодарными. 

Природная потребность детей – нас радовать. Почему? Потому, что через реакцию родителей на себя ребенок формирует свое отношение к себе.  Через эту реакцию происходит дифференциация его, как личности. Если он от нас слышит только негатив, это ощущение себя, как личности – уверенности в себе,  желание быть хорошим, понимание, что ты важен для кого-то, что тебя любят, оно не заполнено.

В дальнейшем ребенок может заполнять эту функцию уже в других местах: на улице, в какой-то компании, где кому-то несложно будет сказать: «Ты такой молодец!».  И дальше за вот это «Молодец» он будет готов сделать все, что угодно.

Поэтому благодарите своих детей, говорите им спасибо, и не бойтесь, что это будет часто.

9. Помните, чего вы хотите добиться. 

Помните всегда, чего вы хотите добиться, сказав ту или иную фразу вашему ребенку. Спросите себя – какой я ожидаю реакции? Для чего я сейчас буду это говорить?

Если вы себя об этом спросите, то во многих случаях вы поймете, что эту фразу вы собираетесь сказать исключительно для того, чтобы выплеснуть свой негатив,  свое раздражение, свою усталость.  Перед каждой фразой вы сможете сделать вздох внутри себя и спросить: «Эта сейчас реакция – к чему она приведет? Чего я хочу добиться?»

Зачастую этот вопрос, как холодный душ, снимает наше раздражение и мы понимаем, что на данном этапе мы себя хотим вести не лучшим образом, что дает нам  возможность выбрать правильную стратегию поведения и общения с нашими детьми.

10. Не ждите от детей идеального поведения. 

Наши ожидания всегда приведут к раздражению, к обиде и к неудовольствию. У детей в жизни точно так же, как и у взрослых, будут свои этапы, свои  кризисные периоды: 3, 7-8, 14 лет, когда как бы мы себя не вели, они в какой-то период будут говорить все время «Нет», они будут огрызаться.  Все что нам нужно делать в этот момент – это любить их.

Любите своих детей и тогда они будут вас уважать и любить в ответ!

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *