Мнимый комфорт

Мнимый комфорт

Как часто мы ощущаем себя в комфорте там, где его на самом деле нет? И мы верим, что правда находимся в состоянии комфорта. Только почему-то постоянно хочется из него выбраться во что бы то ни стало.

Вот у меня есть лишний вес. Мне комфортно, я могу есть все, что хочется. И кажется, что в этом плохого? Человек хорошо кушает. Но ведь этот процесс в итоге заменяет все. Едой мы закрываем душевные дыры, радуем себя. А в итоге лишний вес. Можно себя убедить, что в этом всем мне очень комфортно. А можно честно признаться «я застряла». И в какой-то момент приходит осознание, что из этого псевдокомфорта пришло время выбираться. Что уже давно милый дом превратился в непролазное болото и засасывает все больше.

Псевдокомфорт характеризуется следующими признаками:

1. Ощущение комфорта, но время от времени хочется выйти из ситуации.

Например, лишний вес есть, но вроде комфортно. Только стоит включить осознанность, как сразу хочется постройнеть. Становится нехорошо в этом лишнем весе. Начинаются качели.

2. Качели в эмоциональном состоянии.

Кидать может от полной удовлетворенности ситуацией к апатии и ощущению депрессии, хандры.

Настроение стабилизируется только когда получается поменять поведение и начать делать все возможное для обретения стройности.

3. Смена ценностей и приоритетов.

То еда сверхценность, то сам человек становится ценностью для себя. Еда уходит на второй план. На первый выходит внешний вид, общение, выстраивание отношений с собой.

Когда человек находится в реальной зоне комфорта, когда его все удовлетворяет и устраивает, он не будет качаться на волнах смены приоритетов и настроения. Он просто будет чувствовать себя счастливым и удовлетворенным.

Качели и нужны для того, чтобы раскачать внутреннее состояние, привести человека к новому решению, к новым, более конструктивным и экологичным действиям.

И только тогда можно понять, где она — зона истинного комфорта.

А где она у вас? Как вы себя к ней ведете?

Анна Баранова
(психолог, консультант, тренер)

 

Страничка в ВК https://vk.com/annabaranovapsy

_________________________________
Читайте похожие статьи:
Комфорт и дискомфорт: что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *