Бывает ли у детей депрессия?

Бывает ли у детей депрессия?

Многим известно, что при депрессии у человека подавленное и тоскливое настроение, безразличие ко многим вещам, отсутствие веры в свои силы. А знают ли родители, что депрессия может проявляться не только у зрелой личности, но и у ребенка?

Уже не секрет, что это заболевание может возникать даже в младенчестве, дошкольном и раннем школьном возрасте.

Детскую депрессию нелегко распознать. Это состояние часто путают с изменениями личности в кризисные периоды жизни маленького человека (одного года, трех и семи лет). Не выявленные депрессивные расстройства, которые могут повторяться или иметь затяжной характер, приводят к потере взаимопонимания между окружающим миром и малышом. Для развивающегося детского организма депрессии действительно опасны. Как же их выявить?

Проявления депрессии у детей:

— нарушение продолжительности сна или беспокойный ночной сон, частые кошмары и пробуждения в рыданиях;
— отказ от еды или обжорство;
— значительное уменьшение веса;
— жалобы на внезапно появляющиеся боли в разных частях тела или на неоправданную скуку;
— длительное повышение температуры тела до 37° или беспричинные кратковременные повышения до 39°-40°;
— внезапное появление повышенной слезливости и капризности без повода или даже при появлении рядом с ребенком постороннего человека (плач проявляется в нытье или рыданиях с громким криком и причитаниями);
— частые периоды отказа от общения с близкими;
— резкое изменение внешнего вида малыша, повышенная напряжённость тела и угрюмое выражение лица, которое приобретает землистый цвет.

Эти начальные проявления депрессии могут расцениваться взрослыми, как начало соматического (телесного) заболевания. Мало кто из родителей замечает изменение поведения и характера ребенка. Подвижный и общительный малыш без видимых причин превращается в плаксивого и замедленного, добрый и ласковый — в недружелюбного и задиристого, любознательный и активный — в равнодушного.

Изменение эмоций маленького человека — тоже признак депрессии. Например, отсутствие привычного восторга при встречах с друзьями и хорошими знакомыми, категоричный отказ отвечать взрослым при разговоре, нежелание общаться с другими детьми, отсутствие интереса к ранее любимым занятиям (читать, смотреть телевизор, гулять).

Игры тоже претерпевают разительные изменения. Дети, ранее предпочитавшие шумные игры с многочисленным количеством участников, начинают играть одни. Крохи, ранее обожавшие новые игрушки, беспричинно отказываются от них и даже не радуются новой забаве.

У детей с депрессиями часто возникают страхи и тревоги, причем несвойственные детям этого возраста. Дети начинают задумываться о глобальных проблемах и задают вопросы: «Вдруг начнется война?», «На земле когда-нибудь пропадет вся пища?», «Буду ли я хорошим человеком?».

Дети с депрессивным расстройством склонны полагать, что родители и родственники не любят их. Малыши много раз задают окружающим вопрос: «Ты любишь меня?» Но при проявлении ласкового отношения и положительного ответа могут успокоиться на некоторое время и пытаться проверить любовь взрослых различными методами. При подобных расстройствах малыши чувствуют себя заброшенными, лишенными родительской любви, испытывают жалость к себе. Их беспокоит несправедливое отношение окружающих к собственной персоне, даже если его нет и в помине.

Иногда дети, не знающие медицинских терминов, начинают употреблять их и находить симптомы данных заболеваний у себя.

Важно не пропустить начальные проявления депрессивного состояния у детей, чтобы депрессия не перешла в затяжную стадию и не стала причиной другого тяжелого заболевания. Если родители наблюдают у крохи какие-либо вышеперечисленные признаки, следует обратиться за помощью к специалисту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *