Как перестать ругаться матом?

Матерные слова – это паразиты, которые засоряют нашу речь. И от них, как и от любых других, нужно избавляться.  Так же как и все плохие привычки, очень легко начать ругаться матом, но сложно перестать. Избавиться от такой привычки нужно, хотя бы для того, чтобы окружающим было приятнее с вами взаимодействовать. 

Современное общество переживает не лучшие времена в плане нравственности и морали, из-за чего в его интеллектуальном и культурном развитии наблюдается  деградация и то же самое касается использования языка.

Все больше людей под влиянием окружения вносят в лексикон непотребные слова, в том числе непечатные,  вследствие чего страдает гигиена речи, что чревато проблемами в общении с теми, которые не приемлют жаргонизмов или вульгарностей. Впрочем, при желании  словарный запас можно очистить от затесавшегося мусора. 

Если же вы, все таки,  решили избавиться от мата, то приготовьтесь к сложной и кропотливой работе. 

1. Осознайте наверняка, что вы хотите перестать ругаться матом.

Он лишает индивидуальности, вскармливает цинизм и аморальность, предшествует другим нарушениям  норм общества, подавляет коммуникативные  способности,  лишает умения объяснять и анализировать, выстраивать монолог и диалог, формирует   стереотипные реакции   и нерешительность. Мат лишает людей возможности конструктивно решать проблему (поругались и разошлись). Силы уходят на саму ругань (специфический обмен  эмоциями без анализа, обсуждения и решения проблемы). Речь матерщинника становится бессвязной. 

2. Выведите привычку на осознаваемый уровень: фиксируйте число ругательств (записывайте ежедневно), попросите кого-то контролировать вас. Можно назначить  штрафные санкции: щелбаны, деньги, отжимания, приседания. 

3. Не пытайтесь заменить другим лишним словом, а вот поискать литературные альтернативы стоит.

Ежедневно проводите упражнение по подбору синонимов к бранным  словам, изучайте словари, расширяйте словарный запас. Если гонитесь за шармом речи, то изучите старинные русские слова. Хотя филологи это не очень приветствуют  (историзм, пережиток), но зато закон разрешает. Дополнительно слова типа «окаянный» вызовут интерес и улыбку у окружающих. 

4. Мат заполняет эмоциональную пустоту.

Научитесь лучше понимать свои  эмоции   и давать им выход рациональным путем. Мат – это и предупреждение об опасности, и выражение радости, и заключение печали. Проанализируйте, когда именно  и какой мат вы используете. Его можно заменить описанием какого-то чувства, эмоции? Думаю, да. Сделайте это. 

5. Нецензурную лексику можно рассматривать как маску, попытки скрыть свое истинное «Я».

Не исключено, что человек прекрасно осознает свои эмоции и чувства,  состояния, но не может открыться и довериться другим людям. В результате выставляет щит из мата. Позвольте себе быть искренним. 

6. Брань можно расценивать как защиту личности.

Подумайте, чего вы опасаетесь, и позвольте заявить о себе социально приемлемым и положительным путем. От  мата внутренняя  потребность   в защите и безопасности не удовлетворится, проблема неуверенности в себе не решится. 

7. Когда человек использует мат для яркости речи? При условии, что не может быстро подбирать одновременно информативные и яркие слова.

Происходит разделение:  скучная информация вместе с интересным и неожиданным матом или более лояльными ругательствами. Выход один – работайте над речью, осваивайте ораторское  искусство. Работайте над мышлением, способностью обличать мысли в слова. Добиться этого можно только практикой: изучайте словари и записывайте свои мысли,  анализируйте их точность. Смотрите фильмы с цензурой и фиксируйте, как герои передают свои эмоции и мысли. 

8. Без самоконтроля и  силы воли   не обойтись.

Но одним механическим контролем проблему не решить. Как бы странно ни звучало, мат – психологический симптом личностных проблем (страх,  тревога,  неуверенность, злость, агрессия, отчаяние). 

9. Если вам не удается совсем избавиться от мата, не ругайте себя. Может быть, не стоит накладывать полное табу? Разрешите себе ругаться наедине (для выхода  эмоций или баловства). 

А впрочем, ненормативную лексику нужно применять правильно, с умом, и тогда слова, называемые матерными, могут даже принести пользу.  Ученые из США, Великобритании, Китая и Нидерландов, которые в ходе совместных исследований опросили почти 300 добровольцев и проанализировали заметки и комментарии социальных сетей, утверждают, что люди, использующие ненормативную лексику, честны, эмоциональны, экспрессивны и обладают высоким вербальным интеллектом. 

И в то же время существует и противоположное мнение: мат унижает и оскорбляет окружающих. Он свидетельствует о низкой личной культуре матерщинника. Матерные  слова заряжены  негативом,  который распространяется на всех людей, вынужденных его слушать. 

Поскольку человек живет в социуме, то ему нужно считаться с теми, кто его окружает. И если мат режет им слух, то от привычки выражать свои эмоции с помощью  матерных слов нужно избавляться. 

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *