Есть ли радость материнства?

Есть ли радость материнства?

Казалось бы, родился самый родной человечек, которого вы с нетерпением ждали 9 месяцев. Теперь вы можете его обнимать, целовать. Какое счастье!

А тут – бац! Счастья нет. Только постоянная грусть-тоска без особой причины, апатия, настроение то резко падает, то резко поднимается. И такой вялой вы себя не чувствовали очень давно, наверное, только когда болели с высокой температурой.

Есть не хочется, спать не хочется (несмотря на постоянный недосып), ничего не радует, и делать ничего не хочется. Ощущение безысходности, подавленности.

Иногда проблескивает чувство вины, что нельзя так, ведь вы нужны ребенку. Но потом вновь накрывает волна отчаяния…

Таких историй я слышала много.

И у меня была такая история.

В психологии это называется послеродовая депрессия.

И не важно, готовы вы были к рождению ребенка или нет, депрессия одинаково возникает в обоих случаях.

Конечно, возникает она не у каждой мамы. У некоторых мам протекает в легкой форме, а некоторые впадают в сильную депрессию.

Я вытащила себя из депрессии сама. Как Мюнхаузен вытащил себя из болота.

В борьбе с депрессией очень многое зависит от вас самих. Ваш настрой, ваше намерение справиться с этой болезнью.

1. На самом деле очень важен режим дня. Как это ни странно звучит. Хотя бы примерно по часам расписать режим дня – что во сколько.

Как только я расписала все по часам, легче стало ориентироваться в количестве дел, которые я могу осилить за день.

2. Я поняла, что самая большая ошибка моя была – идеальность. Я пыталась стать и идеальной мамой, и идеальной хозяйкой, и выстроить идеальную модель семьи.

Но невозможно быть идеальной во всем. И эта невозможность воплотить в реальность все задуманное как раз и приводит к депрессии.

3. Еще одна моя ошибка – это переоценивание факта рождения ребенка.

На самом деле не надо приносить себя в жертву малышу, не надо до фанатизма посвящать свою жизнь служению ребенку. Ваше убеждение, что теперь все должны танцевать перед вашим малышом, — абсурдное.

4. После рождения ребенка у меня возникало ощущение, что я будто под домашним арестом.

Надо обязательно искать возможности для общения. Я нашла их в интернете – соц. сети, интернет-дневники. Я завела себе дневник, нашла интересных для себя собеседников. В дневнике можно делиться всем, что накопилось в душе, ощутить поддержку виртуальных подруг.

5. Еще очень важное – муж. Я пыталась разговаривать с мужем о том, как мне тяжело, как плохо и т.п. Но муж не понимал. Я злилась, ругалась.

Но однажды я посмотрела на это по-другому. А действительно, откуда мужу знать, каково это быть беременной, рожать, ухаживать день и ночь за ребенком. Мальчики не играют в куклы, не учатся ухаживать за малышом. И муж не виноват, что не понимает, как я устала.

Выход есть – воспитать мужа! Я начала его больше привлекать к уходу за ребенком. Хвалила его, как у него здорово получается купать малыша, я бы так не смогла; как прекрасно он кормит пюрешкой ребенка; как великолепно он ведет беседу с карапузом; как неподражаемо веселит его…

Были и другие важные для меня осознания. Но про них в другой раз.

И после этих осознаний жизнь моя стала меняться. И изменилась до неузнаваемости: у меня появилось новое хобби, у меня появилось 2 интернет-проекта, у меня куча знакомых активных мам, у меня курсы, у меня программы, у меня на все хватает времени.

Я и вам могу помочь справиться с депрессией, чтобы жизнь засияла новыми красками.

Ирина Базан (педагог-психолог, психолог для мам)

Источник

Моя группа ВК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *