Изменения в жизни семьи после появления ребенка

Рождение ребенка – триумф жизни. По отзывам большинства женщин, чем бы они ни занимались до беременности и родов, счастье иметь малыша не сравнится ни с чем по важности и эмоциональной заряженности.

Будущие мама и папа, если они по-настоящему близки, вдвоем переживают все радости и печали беременности, ощущают первые уверенные толчки маленького плода, разговаривают с ним.

Подобная поддержка родителями друг друга психологами и акушерами оценивается положительно: чем больше позитива в жизни женщины, тем меньше вероятность развития неврозов и тем больше шансов прочувствовать материнство как счастье, а не наказание.

Традиционная семья состоит из мужа и жены. Через определенное время появляется третий – малыш.

Казалось бы, два плюс один – простейший арифметический пример, но сложнейшая жизненная задача.

Если поблизости нет бабушек и дедушек, вся тяжесть заботы о ребенке и обеспечении материального благополучия ложится на плечи родителей. Помимо кормления, пеленания и купания, остаются банальные бытовые заботы: готовить еду, поддерживать чистоту в доме, стирать.

Нельзя забывать о второй половинке, иначе муж начнет ревновать к малышу, перенося на него свою неудовлетворенность. К тому же, женщина должна следить за собой и оставаться привлекательной, особенно в такой важный период в жизни.

Для мужчины появление наследника – реальный переворот в жизни и в сознании. Если в семье, в которой он воспитывался, культивировалось уважение к женщине и чувствовалось сильное плечо отца, мужчина постарается перенести на свою семью такую модель поведения.

Для женщины появление малыша на свет – вполне реальное событие, сопряженное с переживаниями, болевыми ощущениями, осложнениями. А для мужчины это некая абстракция, пока он не возьмет хрупкого младенца на руки и не почувствует его дыхание, пока не поймает его взгляд и улыбку.

Чем больше волевых черт в характере мужчины, тем легче он вливается в измененный режим жизни, тем быстрее расстается с вредными привычками.

Случается, что мужская ответственность «рождается» вместе с ребенком, перемены к лучшему в поведении и даже речи мужа (а теперь и отца) замечают все домашние.

Главное сохранить органичную связь между мужской помощью женщине, ее реальной потребностью в поддержке и чувствительностью к настрою друг друга.

У будущих родителей есть 9 месяцев, чтобы сжиться с мыслью о грядущих переменах.

Даже если подготовка к отцовству и материнству происходит с детства, для некоторых естественные природные процессы (зачатие, беременность, роды) становятся неожиданностью. Важно уяснить, что лучше и дороже новой жизни ничего не существует, и нужно сделать все, чтобы не испортить малышу настоящее и будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *