Как избавиться от комплекса вины

Сколько раз в день вы извиняетесь перед окружающими вас людьми? Или может быть кто–то вам уже говорил о том, что вы слишком часто просите прощения, не имея на то причины? 

Дорогой читатель, если вы замечали за собой такую привычку или испытывали чувство вины, казалось бы даже по пустякам, а может быть вы проявляете чрезмерную заботу… Значит, эта статья точно для вас! 

У многих может возникнуть вопрос: «Разве забота это тоже комплекс вины?» Именно так! Но давайте разберем все по порядку. 

В психологии вину определяют как чувство недовольства собой и собственными действиями. Эти ощущения возникают на фоне различных негативных эмоций: стыд,  тревога, угрызения совести, страх, неуверенность, отчаяние. Отрицательные эмоции разрушительно действуют на человеческую личность, особенно если их испытывать  постоянно. 

Чтобы знать, как избавиться от комплекса вины, необходимо понимать, какие факторы способствуют его развитию.

Основные причины, которые могут привести  к чувству вины: 

1. Воспитание.

Многим непонятно, почему именно эта причина стоит на первом месте. Все потому, что такое состояние может возникать еще в детском возрасте.

В момент роста ребенок знакомится с окружающими его вещами посредством своих родителей, которые разграничивают его действия на хорошие и плохие. Так формируется  восприятие мира. Если в какой-либо момент мама или папа перестараются и воспитают у ребенка чрезмерное критическое отношение к своим действиям, то это  может сильно навредить ему в будущем. 

2. Коллектив.

Всем хорошо известно, как сильно влияет на человека мнение окружающих. Поэтому, когда он оказывается в этой среде, то старается максимально  приблизиться к нормам, принятым там. Если ребенок при посещении детского сада столкнется с детьми, которые смогут навязать ему свое мнение, то какое-либо  его действие против них будет расцениваться как вред. Угрызения совести по этому поводу будут преследовать его в будущем тоже. 

3. Характер.

Признак довольно сомнительный, ведь черты, присущие тому или иному человеку, свойственны лишь ему, и обобщить их как фактор невозможно. Но все-таки,  благодаря разграничению типов темперамента и многим другим классификациям можно сделать определенные выводы.

Люди-меланхолики считаются более подверженными  к такому чрезмерному проявлению чувства вины. Из-за их мягкости, мнительности они чаще более глубоко переживают подобные эмоции. 

4. Стресс.

Влияние этого фактора в данном случае важно при одноразовом характере. Часто бывает так, что вследствие какого-либо воздействия человека страдает  его близкий или друг. В дальнейшим по отношению к ним формируется постоянное чувство долга. Угрызения совести мучают на протяжении иногда даже всей жизни. 

С таким состоянием очень трудно справиться. Иногда психика человека приобретает патологическую реакцию в ответ на такое состояние. 

Итак, что нужно сделать, чтобы избавиться от мешающего жить, комплекса? 

1. Прощайте себя. 

Если вас длительное время тревожит чувство вины, подумайте, за что именно вы чувствуете себя виноватым. Для удобства можно составить список всех поступков  и разобраться по отдельности с каждым конкретным случаем.

Если вы действительно кого-то обидели или причинили боль, лучше всего извиниться перед человеком,  однако если речь идет о несущественной мелочи вроде того, что вы забыли помыть пол или полить цветы, достаточно будет простить самого себя. Признайте свою  оплошность, и дайте себе обещание стараться не допустить подобного в будущем. 

2. Позволяя себе что-то, оправдывайтесь важной причиной. 

Очень часто многие отказывают себе в отпуске, в отдыхе или в покупке новых туфель из-за угрызений совести. Якобы это время можно потратить на что-то действительно, важное или эти деньги лучше отложить на ремонт кухни и т.д.

Если вам захотелось чего-либо, и вы начинаете чувствовать вину, причем еще ничего не сделав,  прикрывайте это какой-то важной причиной. Например, отпуск — это не пустая трата времени и денег, он позволит избавиться от напряжения и поправить здоровье.  Оправдывайтесь, таким образом, перед самим собой. 

3. Исправляйте ошибки. 

Не терзайте себя за то, что все еще можно исправить. Если вы чего-то не сделали вовремя — это конечно плохо, но вместо того, чтобы себя линчевать, искупите  вину конкретным действием. Ведь все знают, что лучше поздно, чем никогда. 

4. Разберитесь в причинах своей вины. 

Если совершив какое-то действие или приняв решение вы чувствуете себя виноватым, проанализируйте это действие или решение. Подумайте, почему вы поступили  именно так, подумайте об альтернативе. Возможно, в ходе такого самоанализа чувство вины отпадет, и вы лишь убедитесь в том, что поступили правильно. 

5. Научитесь говорить «нет». 

Если вы из тех, кто не умеет отказывать, и чувствует вину, если кому-то в чем-то отказал, даже если на то были вполне веские причины, вам пора  научиться говорить «нет».  Вы должны понимать, что по большому счету вы никому ничего не должны.

У нас всех конечно есть обязанности и чувство долга — очень важное качество. Однако  мы не должны давать всем пользоваться нашей безотказностью. Заведите себе правило: каждый день один раз говорить нет, даже если у вас нет на то причин. 

6. Смотрите в будущее. 

После того или иного поступка никогда не терзайте себя мыслями типа «а вот если бы я…». Подобные рассуждения все равно уже не исправят положение вещей.  Что сделано, то сделано. Гораздо полезнее будет сконцентрировать свои усилия на решении проблемы или на ликвидации последствий. И, конечно же, не забывайте  делать выводы на будущее. 

7. Делитесь переживаниями. 

Очень часто бывает, что человек в своих мыслях все преувеличивает и сам себе навязывает надуманную вину. Если вас мучает совесть, расскажите об этом другу.  Вполне вероятно, что он и вовсе не увидит ничего плохого в вашем поступке. 

8. Помните о своих положительных качествах. 

Многие люди слишком строги к себе. Они думают лишь о плохом и винят себя за это плохое. Однако большинство из нас может похвастаться и чем-то хорошим.  Напоминайте себе о своих положительных чертах. Каждый раз, когда чувствуете себя плохим человеком, подумайте о том, что вы хороший друг, ответственный  сотрудник или отличный сосед по квартире. 

9. Искупление грехов. 

Если вы сделали что-то нехорошее, и теперь вы испытываете вину, избавьтесь от нее с помощью хорошего поступка. За каждый плохой поступок совершайте хороший. Это просто. Съели лишнего, устройте завтра пробежку, не вернули вовремя гаечный ключ соседу, добавьте к нему новую отвертку. 

10. Эгоизм. 

Не бойтесь и не стыдитесь проявлений эгоизма. Это явление свойственно всем людям. В «разумном» эгоизме нет ничего плохого. 

11. Взгляд со стороны. 

При сомнительных ситуациях спрашивайте себя, как бы вы отнеслись к другому человеку, поступившему также. В зависимости от ответа делайте выводы. 

12. Вежливо пресекайте чужие обвинения. 

Со стороны всегда виднее — это однозначно. Но не стоит всегда соглашаться с навязанной со стороны виной. Если вы не переступили закон, вреда никому не  причинили и никого не ущемили в правах, вам нечего стыдиться. Вы самостоятельный человек и вы вольны поступать так, как только вам заблагорассудится, конечно  же, никому при этом не мешая. 

Комплекс вины никак не способствует развитию личности, а только усугубляет имеющиеся проблемы. С этой трудностью  необходимо обязательно бороться. В противном случае человек не сможет реализовать себя в жизни. 

Ксения Окунева

Моя группа ВКонтакте

Понравилась статья? Поддержите автора:

_________________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:
Как избавиться от чувства вины за 3 простых шага
Обида как манипуляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *