Что делать, если началась депрессия?

Бывает, что ко мне приходит такой вопрос “что делать, если началась депрессия?”. И я решила написать об этом отдельно заметку.

Во-первых, сразу скажу, что ни один человек сам у себя не может диагностировать депрессию без помощи психиатра, так как это психическое отклонение. И симптомы намного шире, чем просто плохое настроение на протяжении некоторого времени.

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

И это далеко не все признаки.

Поэтому, мне хочется, чтобы вы более грамотно определяли свое состояние. И часто в бытовом плане речь идет либо про хандру, либо про тоску, печать и другие состояния и эмоции.

Отвечая на вопрос, скажу так. Если у вас началась депрессия по всем признакам именно психического расстройства, то психиатр будет выписывать вам лекарства и терапию.

Если же у вас хандра или тоска, то тут и психолог справится.

На один момент хочу сразу обратить внимание, если все таки хандра пришла, то не нужно затягивать это состояние. Лучше с ним начать работать сразу. Если самостоятельно не получается, то обратитесь к психологу, чтобы он помог вам начать этот путь.

Первым самостоятельным шагом может быть движение! Да, именно движение. Нередко хандра приходит тогда, когда внутреннее состояние как бы “заболачивается”. Например, ничего интересного не происходит в жизни, нет событий, нет эмоций. И человек начинает хандрить. Это еще может быть связано с погодой.

Например, летом чаще выходили на улицу, приятно было прогуляться. А осенью стало серо и слякотно. И теперь вроде как и не хочется куда-то идти. В таком случае можно делать небольшие прогулки. Потом приятно будет вернуться домой и заварить себе теплый чай, согреться, почитать книгу.

Часто нам просто элементарно не хватает дневного света и свежего воздуха. Такие небольшие прогулки можно совершать и на работе. Выходить время от времени. Это намного повысит и настроение и работоспособность.

Я много работаю за компьютером, и поняла, что просто необходимо иногда менять обстановку и выходить куда-то. Мне этот простой шаг очень помогает.

На консультации мы можем с вами разобрать причины вашей хандры. К сожалению, не всегда они лежат на поверхности и не всегда решаются просто прогулками. Нередко многое зависит еще от вашей картины мира, установок, которые работают не в вашу пользу. Это можно поменять. И тогда вы сможете пребывать в чудесном настроении намного больше времени.

Почему не всегда? Потому что и погрустить иногда тоже полезно.

А у вас часто бывает хандра? Как вы с ней научились справляться?

Анна Баранова

(психолог, консультант, писательница)

Источник

Моя группа ВК 

__________________________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:
Осень — не время для грусти
Как бороться с весенней депрессией с помощью цветотерапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *