Раздражение и гнев на ребенка

Бывают такие дни, когда к вечеру уже все начинает бесить.

Дети ведут себя как дети – они хотят с вами играть, они хотят спать, они хотят есть/пить/печеньки/конфетки, они не могут что-то поделить между собой, они хотят мультики.

Но когда у вас уже батарейка садится, кажется, что они специально вас достают, специально над вами издеваются. И вы начинаете на них орать: «Хватит! Замолчите! Я больше не могу!».

Казалось бы, негативные эмоции выплеснулись, но почему-то лучше не становится. Наоборот, становится еще хуже. Потому что появляется мучительное чувство вины и стыда.

И так не только у вас! У большинства. Родив ребенка, вы верите, что будете хорошей мамой, что не будете кричать на своего малыша, что будете терпеливой.

Как вы ни стараетесь, срыв происходит, и вам стыдно за себя. Вы сразу проводите параллель с идеальным образом и чувствуете себя плохой мамой.

Что происходит в момент срыва?

Выплескивая раздражение и гнев на ребенка, вы на несколько секунд избавляетесь от бессилия и таким образом пытаетесь восстановить контроль над своей жизнью.

Эмоциональные срывы говорят о том, что накопилась усталость. Вообще у нас в обществе не принято говорить об усталости матерей. Принято демонстрировать радость и счастье от общения с ребенком.

Ведь даже себе признаться стыдно, что устала. Разве можно мне уставать, когда мне мама/свекровь помогает? Разве можно мне уставать, если подружка с тремя не устает? И т.д.

Все, кто работает с людьми (врачи, учителя, психологи) – подвержены эмоциональному выгоранию. Потому что забота о других и постоянная помощь другим отнимают очень много сил.

Если вы часто чувствуете раздражение и гнев на ребенка, если хочется сбежать из дома на необитаемый остров, чтобы никто не трогал – это эмоциональное выгорание.

Что делать?

Очень простые приемы, которые помогают мне всегда справиться с раздражением:

— Когда вы уже закипаете, начинаете «булькать», вот в этот момент скажите себе «стоп!». Спросите себя: «Что я сейчас чувствую? Что сейчас со мной происходит?»

Обратите внимание, что происходит с телом: где есть зажимы, где чувствуется напряжение. Назовите свои эмоции: «Я чувствую гнев/раздражение/страх/отчаяние…»

— Затем задайте себе вопрос: «Что я могу сейчас для себя сделать?». И сделайте это для себя.

— Сделайте список того, что приносит вам радость и спокойствие. Например: музыка, танцы, прогулка, контрастный душ, чтение и т.д. Держите этот список всегда под рукой, чтобы вовремя открыть и выполнить любой пункт.

Список постепенно пополняйте новыми пунктами.

А как вы справляетесь с раздражением и гневом на ребенка? 

Ирина Базан

(педагог-психолог, консультант, автор проекта о детях и материнстве «Kroxaland»)

Источник 

Моя группа ВК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *