Дети плохих родителей боятся повторить сценарий

Неоднократно замечала такую связь, когда у людей были плохие отношения с родителями, не было дома психологической или физической безопасности, когда недолюбили, унижали и многое другое, тогда им самим не хочется становиться родителями.

Рассказывает Мария:

«Меня в детстве постоянно подвергали унижениям, родители всегда обесценивали мои заслуги, говорили, что я могу и лучше, но в тоже время смеялись надо мной и вылетало что-то типа «хотя, это совсем не про тебя, хорошо, если уборщицей станешь».

Сейчас, будучи взрослой, я никак не могу понять, зачем они это делали. Неужели так сильно меня не любили. Хочется оправдать их поведение. И я это делала на протяжении многих лет.

Но сейчас больше не могу. Нет сил. И объяснения тоже нет. Мне 34 года. Детей не хочу. Знаю, что сама такая же буду. Чувствую».

Нередко, подвергаясь моральному насилию, в ребенке копится злость и гнев, и часто он действительно потом во взрослой жизни может выливаться на окружающих. Складывается ощущение, что детям также будет доставаться.

Но проблема не в этом. А в не залеченной ране, в неосознанности того, что со мной происходит на самом деле.

Рассказывает Ольга:

«Меня в детстве жестоко били. Я ничего не могла с этим поделать. Защиты тоже не было. Даже если я кому-то об этом говорила, что никто не верил. Говорили, что не может такого быть. Но зато охотно верили фразам «ударилась об косяк, упала с лестницы».

Уже в том раннем возрасте я поняла, что одна на всем белом свете. И сейчас я не могу построить здоровые отношения с партнером. Я не могу ему верить, доверять. И самое интересное, что они все и правда меня предают.

Отношения длятся какое-то время. Но я после первого предательства понимаю, что уже не смогу родить ребенка этому человеку, потому что буду срываться на маленькое создание за предательство отца. Это ужасно осознавать. Ведь я думаю про себя, что я такой же монстр, как мои родители».

Физическое насилие также порождает в человеке много скрытой агрессии. Он не может ее проявить во вне, но искусно копит внутри себя.

Иногда эта агрессия все таки в итоге выливается на кого-то из вне (чаще на того, кто слабее), либо порождает агрессию на себя (причинение себе морального или физического вреда).

С такими сценариями родительства действительно страшно жить. И если не исцелить эту травму, если не научиться заново доверять миру, людям, не научиться любить себя и просить о помощи, то результат может быть грустным: одиночество, отсутствие детей, семьи, здоровой и полноценной жизни.

Можно долго игнорировать проблему, но если она есть, вы ее осознаете, то лучше начать с ней работать прямо сейчас.

Возьмите листок бумаги, ручку и письменно ответьте себе на вопросы:

1. Каким родителем я себя представляю сейчас?

2. Каким родителем я хочу стать на самом деле?

3. Что стоит между первым вариантом и вторым, что я могу сделать, чтобы осуществить второй сценарий?

Примерьте на себя роль прекрасного родителя, может даже такого, какого у вас никогда не было. Ведь вы для своего малыша можете таким стать.

Проработав детскую травму, осознанно подойдя к роли родителя (своей, а не сформированной из вне), вы сможете познать радости семьи и здорового воспитания детей. И я искренне вам этого желаю!

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница)

Источник

Моя группа ВК 

____________________________________________
Читайте также статьи:

Установки, убеждения, сценарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *