4 типа привязанности

Теория привязанности – это раздел психологии, который освещает вопросы эмоциональной привязанности человека. Стратегия привязанности, которой придерживается человек, объясняет, почему отношения были успешными или неудачными, влечение к определенному типу людей, а также характер проблем, которые возникают снова и снова.

Выделяют 4 типа привязанности: безопасный, тревожно-устойчивый, тревожно-избегающий и дезорганизованный.

Каждый из вас по описанию может узнать свойственный вам стиль отношений.

Безопасный тип

Люди безопасного типа чувствуют себя комфортно в одиночестве и проявляют здоровый интерес к жизни. Они способны расставлять приоритеты и проводить четкие границы своих отношений, принять отказ и идти дальше, без потери доверия к окружающим.

Безопасная привязанность развивается в детстве у детей, которые уверены в том, что родители постоянно удовлетворяют их потребности, что они окажутся рядом, когда это будет нужно.

Таким образом, дети чувствуют себя в безопасности, они наслаждаются близкими отношениями с родителями. У них нет зависимости.

Тревожно-устойчивый тип

Тревожно-устойчивый тип нуждается в постоянном подтверждении любви со стороны своего партнера.

Поддавшись токсичным отношениям, нервничают и испытывают стресс. Их поведение может быть иррациональным, спорадическим и чрезмерно эмоциональным. Жалуются на то, что все представители противоположного пола холодны и бессердечны.

Такая привязанность формируется у ребенка, который получает любовь и заботу с непредсказуемой периодичностью. Т.е. то родители грубы с ним, то безразличны, то нежны, то вдруг бросают его и уходят без объяснений.

Ребенок не понимает, что ему ждать от своих родителей. Поэтому он не чувствует себя с ним в безопасности.

Тревожно-избегающий тип

Тревожно-избегающий тип чрезвычайно независим. Эти люди регулярно жалуются на то, что чувствуют себя «переполненными» и «задыхающимися», когда другие пытаются приблизиться к ним.

Во всех отношениях у них всегда есть стратегия выхода. Людям этого типа  привязанности свойственна недоверчивость, им трудно попросить помощи у других.

Стратегия избегания привязанности разрабатывается у ребенка в детстве, если родители не удовлетворяют его потребности, а призывы ребенка остаются без ответа.

Ребенок делает вывод, что он безразличен своим родителям, поэтому ему приходится подавлять свою потребность в любви и заботе.

Дезорганизованный тип

Люди дезорганизованного типа нападают на любого, кто пытается приблизиться к ним. Их жизнь проходит в одиночестве или токсичных отношениях.

Согласно исследованиям, лишь небольшой процент населения относится к дезорганизованному типу, и у них есть множество других эмоциональных проблем (например, депрессия, токсикомания и т.п.).

Этот тип привязанности развивается из-за жестокого или холодного отношения родителей к ребенку. Ребенок привыкает подавлять свои чувства и эмоции.

***

Человек может показывать тенденции более чем одного типа в зависимости от ситуации.

Стиль привязанности может со временем меняться. Безопасный тип демонстрирует хорошую самооценку и позитивное восприятие других.

Тревожно-устойчивый тип демонстрирует негативную самооценку, но хорошее восприятие близких.

Тревожно-избегающий тип – завышенную самооценку и негативное восприятие всех и вся.

Дезорганизованный тип проявляет отрицательное отношение ко всему окружающему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *