Почему человек воспринимает себя хуже, чем он есть?

Почему человеку нравится его отражение в зеркале, но не нравится, как он был отображен на фотографии? Почему человек порой негативно воспринимает критику? Ужасно ли быть середнячком?

Следует рассмотреть закономерности, вследствие которых можно ответить на заданные вопросы.

Чем реже человек видит себя настоящего, тем больше он воспринимает себя соответствующим образом.

В психологии можно найти следующий термин — «эффект узнаваемости». Чем чаще человеку попадает на глаза определенный предмет, тем больше он привыкает к нему. Человек привык смотреть в зеркало под определенным углом, а фотография искажает данную картину.

Социальные сети лишь вредят, поскольку в них можно выбирать. С одной стороны, это отличный шанс похвастаться красивыми снимками, а с другой — человек забудет, как он выглядит в жизни. Если человеку попадается неудачная фотография – это причина для расстройства.

Можно провести опыт: чаще можно рассматривать именно те снимки, которые не получились. Можно со временем привыкнуть, и они не будут вызывать раздражение.

Человек может даже полюбить неудачные снимки. Считается, что снимки, которые не устраивали человека ранее, ему нравятся.

Почему человек нагнетает, вместо того, чтобы поверить в благоприятный финал? 

Если человек подвержен сомнениям, то он лучше, чем есть на самом деле.

Невозможно достигнуть планку, которое ставит общество.

Раньше считалось успешным иметь дом и холодильник, который наполнен хотя бы самым необходимым. Если же у человека была еще и семья, которую он мог обеспечивать, то у него была удачная жизнь.

Мир изменился. Сейчас планка поднимается еще выше, которую достичь непросто, а то и невозможно.

Необходимо отлично и изысканно готовить, стильно одеваться, быть отличным работником, путешествовать и выкладывать снимки в социальных сетях.

Если бы не было социальных сетей, то люди не ощущали бы себя потерянными, поскольку люди сравнивали бы себя с реальными друзьями, если бы у них была такая привычка.

Человеку сказали, что быть середнячком плохо, но это не так.

Речь идет о нормальных людях, которые выглядят нормально, пусть им далеко до моделей; хорошо зарабатывают, но не миллионеры; хорошие работники, но не самые лучшие.

Вроде все нормально, но середнячок в жизни человека является оскорблением. Середнячком называют человека, у которого отсутствует уникальность.

Можно быть середнячком, но самим собой, сохранив уникальность. Если человек по жизни середнячок, это не значит, что он хуже других. Ведь у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Когда появились цифровые технологии, человек ощущает пристальное внимание. Он больше думает о себе, чем человек, который подгоняет жизнь под критерии.

Люди считают, что окружающие прекрасно знают их несовершенства, но большинство не обращают на это внимание.

В психологии есть такой термин «эффект прожектора», который возник с появлением медиа. Это означает, что люди ведут себя, будто их постоянно снимают на камеру. Это обычное заблуждение.

Как человек воспринимает окружающих, так он видит себя самого.

Вряд ли можно узнать, что окружающие думают о человеке. Можно строить различные предположения. Благодаря догадкам человек может сформировать собственную самооценку.

А можно жить, не думая, какое мнение окружающих людей о нас. Строить планы, ставить цели и достигать их, радоваться жизни и быть счастливыми без оглядки на других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *