Женщины в мужском мире. Ч.1.

Ева Весельницкая посвятила изучению духовного мира человека многие годы своей жизни. В книге «Женщина в мужском мире» она пишет об извечной теме взаимоотношений мужского и женского пола.

Ева делит всех мужчин и всех женщин на четыре основные формы социализации, т. е. создает доминирующую модель поведения в обществе на протяжении всей жизни или в какой-то определенный период жизни.

Социальные типы женщин разделены на группы: хозяйка, воин, приз и муза.

Социализация мужчин имеет несколько отличные названия: хозяин, воин, подарок и авантюрист.

Предлагаем вам сегодня рассмотреть 4 типа женщин.

Женщина-Хозяйка

Это не означает, что она будет домохозяйкой, хотя дом будет местом приложения ее сил. А зная об этом, она будет стараться любое место, где она долго бывает, даже рабочее, превратить в маленький дом.

Восприятие всей территории, которая находится в сфере ее влияния как целого, за которое она несет ответственность, входит в круг хозяйских обязанностей.

Обратная сторона медали — это бесконечные, с одной стороны, упреки в том, что никто не помогает вести хозяйство, а с другой — любая попытка помочь принимается как агрессия, посягательство на границы ее мира.

Женщина-Воин

Она проявляет большую социальную активность. Обычно такого типа женщины не склонны заниматься домашним хозяйством.

Дом Воина часто похож на блиндаж или убежище, куда можно прийти передохнуть после тяжелых социальных битв. Не обязательно, что в этом доме будет грязно. Там будет прибрано, но само звучание такого дома будет холодным, поскольку основное место, где реализуется творческий импульс этой женщины, — «поле битвы».

И не дай Бог, если полем битвы становится ее собственный дом. Неуютно жить в доме с женщиной-Воином, не имеющим другого способа самовыражения, кроме победы над собственными домашними.

Такие женщины прекрасно работают в общественных организациях. Они изобретательны и находят всякие способы, чтобы помочь другим.

 И если при этом они не забывают, что они женщины, используя для достижения цели и обаяние, и особенности женского типа мышления, и внешний вид, и знание, как правильно подойти к человеку в данной ситуации, то эти женщины на своем месте. Но, естественно, у них всегда есть проблемы с мужской частью мира.

Женщина-Приз

Эти дамы при появлении в обществе вызывают некоторый настрой, оценку того, что стоит за ними. Они талантливо представляют свою семью, работу, учреждение, свою страну — все что угодно. Себя самое — и это возможно. Они всегда чуть над землей. Такая женщина в отношениях с мужчинами никогда активности не проявляет, она ждет, что ее завоюют.

Эти женщины всегда создают вокруг себя ситуацию некой конкуренции. Нам не всегда это понятно: вроде ничего в ней такого и нет, а вокруг мужики так и крутятся, и никто ей не подходит. Вопрос только в уровне Приза. Бывает Приз дворовых соревнований, а бывает Олимпийский.

Но особенно большой социальный конфликт может произойти между женщиной-Хозяйкой и Призом. Хозяйке поведение женщины-Приза кажется легкомысленным, ненадежным.

К примеру: скоро должны прийти гости — Хозяйка спешит привести в порядок свой дом, а Приз в первую очередь себя. Хорошо, если это мать с дочерью или сестры, а если свекровь с невесткой? Тогда попробуем складывать, а не делить: Приз открывает гостям дверь и занимает их до тех пор, пока Хозяйка не будет готова.

У каждой из этих женщин свои задачи. У одной — накормить. У другой — удивить, хотя бы теми же экзотическими блюдами. Все можно обращать в плюс, было бы желание.

Женщина-Муза

Очень редко встречающийся и очень сложный способ самопроявления. Потому что женщина, которая вписывается в этот мир таким способом, обрекает себя на одиночество на тот период, пока она будет так самореализовываться.

Замужней женщине быть Музой очень сложно. Она должна быть свободной и социально, и внутри себя, т. е. несколько неуловима… Такая появилась, сказала что-то — мужчины сразу «А-а-ах!». Она ушла, они выдохнули. И никто не знает, когда она придет и куда потом исчезнет. Это своего рода бродильные дрожжи.

И мы с замиранием сердца встречаем таких подруг и с трудом впускаем их в свой дом.

Мужчины в их присутствии совершенно неконтролируемы и вдруг начинают «распускать перья». А у других женщин сразу возникает сравнение с собой, стоящей у плиты или в ванной у таза с бельем, и это сравнение немножечко их раздражает.

Продолжение следует…

В следующей статье мы рассмотрим социализации мужчин и то, как они взаимодействуют с социализациями женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *