8 фраз, которые выдают нашу неуверенность в себе

Вы когда-нибудь замечали, как другие люди вызывают у нас ощущение их неуверенности в себе. Это и жесты, и позы, и слова. По словам можно очень многое понять. В том числе и увидеть неуверенность в себе.

А может вы сами в чем-то не уверены и используете подобные речевые обороты? Тогда вам будет интересно их обнаружить и трансформировать.

1. Разрешите высказаться.

Когда человек просит разрешения, то он автоматически встает в позицию ребенка, а окружающих ставит в позицию взрослых.

Просить разрешения — значит быть неуверенным, что разрешат. Надо скачала получить согласие. Но взрослый и уверенный человек, который хочет высказаться, он высказывается.

Максимум можно изречь публике «Я хочу сказать» и начинать свою речь. Вы взрослые, вам не нужно ничье разрешение. Хотите что-то сделать? Делайте! Это ваше право.

2. Можно я?

Можно я сделаю то-то и то-то? Формулировка может быть любой после слова «можно». По сути тоже разрешение, что и в предыдущем примере.

Есть люди, которые на «можно» автоматически отвечают «нельзя», что сильно снижает самооценку у просящего. Вам оно надо? Лучше сразу сказать, что вы готовы сделать то-то и то-то. Люди это примут. В крайнем случае, могут высказать свое мнение. Но это уже будет мнение, а не позволение с их стороны.

3. Я не помешаю вам?

Автоматически выбрасываем «не», и получаем фразу «Я помешаю вам». А кому хочется, чтобы им мешали? Никому. Так что часто эта фраза показывает не только неуверенность человека, но и раздражает других.

Этой фразой человек показывает, что не уверен в своем праве на существование таким, какой он есть. И собственно, почему вы должны кому-то помешать.

В крайнем случае лучше заранее договориться или обговорить сейчас время общения и присутствия. Например, когда я могу к вам зайти или поприсутствовать при разговоре?

4. Я что-то сделала не так?

Тоже такая детская реакция. Чувствуется вина, неуверенность. У окружающих сразу мысль направлена на то, что действительно где-то что-то было сделано не так. И начинается критика.

Этой фразой человек словно приглашает его покритиковать. Если вы и правда что-то сделаете не так, вам скорее всего об этом скажут. Спрашивать и вовсе не обязательно. Либо, если чувствуете, что совершили ошибку, то попробуйте сами это исправить.

5. Что вы думаете обо мне?

Эта фраза приглашает разобрать человека по косточкам. Она автоматически принижает спрашивающего и возвышает отвечающего. Он словно грозный судья может сообщить вердикт или дать положительный отклик.

Вам правда важно то, что о вас думают другие? А ведь это прямая дорога к неуверенности в себе. Самое главное — что вы сами о себе думаете! С этим есть смысл работать.

6. Не поможете ли вы мне?

Тоже частичка «не» говорит о неуверенности. Просто скажите «Помогите мне, пожалуйста». Есть разница в произносимых нами фразах. Сама фраза уже может содержать ответ, отказ или согласие.

– Не поможете? 
– Нет!

Или

– Помогите, пожалуйста! 
– Что нужно сделать?

7. Боюсь, я не справлюсь.

Сразу чувствуем неуверенность говорящего. Можно, конечно, решить, что он заигрывает с нами. Например, чтобы мы похвалили или подбодрили.

Но опять же, к чему игры? Бонусы может и будут первое время, но потом эта игра может повернуться против говорящего. В крайнем случае говорите «Я такого раньше не делал, возможно, мне понадобиться помощь».

8. Бесконечно восхищаюсь.

Люди, которые бесконечно восхищаются, после каждого слова говорят «спасибо», все такие восторженные кем-то тоже показывают свою неуверенность.

Ведь по сути они превозносят другого, стараясь при этом быть приятным. Так человек говорит «не хочу, чтобы внимание было у меня, смотрите на другого».

Можно сказать, что вам что-то понравилось, высказать свое мнение, если это уместно. Но бесконечно восхищаться — это уже признак неуверенности в себе.

Какие фразы вы сами используете в общении? А замечали такое за окружающими? Какие чувства у вас это вызывает?

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница)

Источник

Моя группа ВК 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.