Как избежать конфликта с подростком

Воспитание детей подросткового возраста – во многом головная боль родителей.

Ребенок ступает на ту ступень жизни, когда его психология резко меняется, внутри него борется «детство» и «взрослость». Поэтому постоянная смена настроения – частая картина в семье, где живет подросток.

Например, только что улыбающийся ребенок со смехом рассказывал что-то смешное, делясь положительными эмоциями с родителями, но уже спустя время его словно подменили.

Он начинает раздражаться и требует купить новую дорогую вещь, сравнивая своих родителей с родителями друзей, которым многое дозволено. Или просит отпустить на позднюю прогулку, заранее зная отрицательный ответ.

Вам начинает казаться, что ваш сын или дочь нарочно ищет повод для ссор, чтобы вылить свой негатив.

В подростковом возрасте очень сложно сдержать эмоции внутри. Если ребенок не выплескивает их словесно, он может закрыться и выказывать свое недовольство к жизни, к примеру, в одежде или цветовой гамме любимых вещей.

Ярко выражен протест ко всему «правильному» в понимании взрослого, что, конечно же, расстраивает вас.

Подростковый период считается еще детским возрастом, и дети сами понимают на подсознании, что ведут себя не лучшим образом. Они даже могут извиниться за грубость и обвинения.

Однако упрямство и несгибаемый характер все же берет верх над разумом, и очередные капризы не заставят себя ждать.

Не стоит бояться подобных проявлений личности своего ребенка. Поскольку это состояние временное. Такие всплески – нормальное поведение детей этого возраста.

В минуты эмоциональной атаки ребенка очень важно для вас постараться сохранять спокойствие.

Однако складывается впечатление, что родители, наоборот, изо всех сил стараются усложнить свою жизнь.

Одни стараются на корню избавить ребенка от любого проявления взросления личности, порой срываясь на крик и угрозы, настаивая на своем. Другие, наоборот, показывают свою слабость, уступая требованиям подростка.

Все это ошибочные способы решения проблемы. Не желая подходить к такому этапу взросления с умом, они добиваются лишь ухудшения отношений между ними.

Чтобы избежать постоянных конфликтов в общении с подростком, лучше всего придерживаться следующих правил в общении в подростком:

1. Каждый родитель видит перемены в поведении своего ребенка. Если оно не поддается контролю, стоит задуматься, как изменить саму ситуацию, а не ребенка. Совместное времяпрепровождение поможет сгладить неровности в настроении. А занятие его любимым делом укрепят отношения.

2. Люди по своей природе эмоциональны и даже самым спокойным бывает тяжело не сорваться на крик в стрессовой ситуации.

Если все же такое произошло, то как только буря эмоций уляжется, вам следует объяснить ребенку свое поведение. Не стоит забывать, что взрослея, каждый ребенок старается любым способом отстоять свое мнение.

Вы должны принять такое положение вещей, не давить авторитетом, навязывая свою точку зрения. Дети должны учиться сами принимать решения и делать выбор.

3. В книгах о психологии есть много советов, что для детей, даже в малом возрасте, требуется свободное пространство и время. Категорически важно предоставить подростку отдельную комнату или отдельный уголок в доме, где он смог бы отдохнуть, побыть один и заняться своими увлечениями.

4. Статистика показывает, что в период полового созревания дети больше всего подвержены отрицательному влиянию социума.

Как правило, непонимание и отсутствие духовной близости в семье могут привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, а также трудностей в общении.

Есть много примеров, когда дети, пребывая в жесткой депрессии, доводили себя до суицида. В таких случаях нельзя ждать, когда подросток переживет трудный возраст.

Если вы почувствовали реальную угрозу здоровью своего ребенка, и никакие разговоры не помогают, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. 




1 комментарий

  1. Да, с подростком непросто.
    Но, думаю, что трудности в общении возникают прежде всего из-за того, что нет тепла и взаимопонимания с ребенком еще до подросткового возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *