Установление целей по Шакти Гавэйн

Шакти Гавэйн – вдохновляющий учитель, психолог, философ и лектор.

Ее продолжительное исследование философии и психологии нашло свое высшее отражение в бестселлере «Созидающая визуализация».

Она является первой в области развития личности и сознания.

1) Возьмите карандаш и бумагу. Напишите следующие категории:
— Работа/карьера
— Быт/имущество
— Взаимоотношения
— Самовыражение в творчестве
— Свободное время/путешествия
— Воспитание личности/образование

Далее, исходя из сложившейся жизненной ситуации, напишите под каждой категорией, что вам хотелось бы иметь, изменить или улучшить в плане ближайшего будущего. Не размышляйте слишком долго, помечайте каждую мысль, которая представляется вам реально выполнимой.

2) На другом листке бумаги охарактеризуйте свой жизненный идеал — опишите абсолютно идеальную ситуацию, какую только можете себе представить. Положитесь на свою фантазию, и вы действительно пожелаете всего, чего хотите.

3) На этом же листке напишите, как вы хотели бы изменить мир, будь это в ваших силах. Изобразите некий сказочный мир, в котором ваша сказочная жизнь протекала бы наилучшим образом.

4) Снова возьмите чистый лист бумаги и, выбрав из ваших идеальных представлений наиболее содержательное, составьте список из 10-20-ти наиважнейших жизненных целей, как если бы вы задумали воплотить их незамедлительно (список этих целей вы не только можете, но и должны время от времени изменять и перерабатывать).

5) Теперь напишите: «Мои цели на ближайшие 5 лет» и составьте список самых важных целей, которых хотели бы достичь в течение данного периода.

Пишите только те цели, о которых можете сказать наверняка, что вы хотели бы их добиться. Ни в коем случае не записывайте такие цели, в которых сомневаетесь (например, если это диктуется исключительно правилами хорошего тона, этого желают ваши родители, партнеры, дети и т. д.).

6) Затем напишите: «Мои цели на ближайший год».

Не перебарщивайте с количеством, ограничьтесь 5-6-ю наиболее важными. Далее посмотрите, не противоречат ли данные цели вашим целям на пять лет, то есть идут ли они в одном русле.

Например, если вы планируете заняться фермерством, то в числе ваших целей на год может быть овладение специальной литературой, формирование источников финансирования для купли земельного участка и т.д.

7) Аналогичным образом определитесь с целями на ближайшие полгода, на ближайший месяц и, наконец, неделю.

Будьте реалистами по отношению к объему и количеству целей, то есть к тому, что на самом деле реально осуществить за обозначенный промежуток времени.

Будьте также достаточно скромны — при формировании краткосрочных целей выбирайте лишь то, чего, по вашему убеждению, вы в силах достичь.

__________________________________________________________
Читайте похожие статьи:

Принципы определения целей
Шаги к успеху: как легко достигать цели?
Как ставить цели и добиваться своего: 15 способов
Постановка целей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *