Мечты родителей и мечты детей…

Мечты родителей и мечты детей…

Можно ли ставить здесь знак равенства? Правильно ли это делать?

«Хочу, чтобы моя дочь серьезно занималась танцами», «Хочу, чтобы мой сын пошел по стопам моего отца и стал врачом», «Хочу, чтобы моя дочь в совершенстве владела несколькими иностранными языками», «Хочу…».

И родители ведут ребенка на танцы, на английский, на вокал, на рисование…

А если ребенок не проявляет особого интереса к занятиям, родители объясняют это тем, что он еще мал и не понимает, как это здорово.

Почему многие родители так рьяно хотят воплотить свои мечты в детях?

Потому что в свое время они не сумели стать тем, кем мечтали (по определенным причинам). И эту ситуацию хочется исправить. Сделать «работу над ошибками», как в школе после плохо выполненной контрольной работы.

Если все получится, то можно погреться в лучах славы своего ребенка.

И здесь, друзья, еще многое зависит от того, как родители воспринимают своего ребенка: как отдельную независимую личность или как продолжение себя.

Если ребенок – продолжение родителей, то он просто обязан воплотить в жизнь их мечты.

Поэтому так больно от любых неудач ребенка, даже самых маленьких. Поэтому так больно, если ребенок противоречит и настаивает на своей мечте. Поэтому так больно осознавать, что ребенок совершенно другой и у него все по-другому.

Каждый из вас хочет счастья своему ребенку.

Сейчас очень важный момент! Вы хотите, чтобы ваш ребенок рос счастливым?

Что за дурацкий вопрос? Конечно да! – скажете вы.

А вы действительно уверены, что ваш ребенок будет счастливым, воплощая ваши мечты?

Знаете, все же у каждого человека есть свое предназначение. Бывает, ребенок мучается в одном кружке, в другом, в одном институте поучится, потом переводится в другой, то там поработает, то в другой области…

А потом, во взрослом возрасте, он осознает, что ему хотелось совсем другого, и это так и осталось нереализованным. Найдет ли он в себе силы последовать за мечтой и реализовать ее? Или мечта так и останется мечтой?

Согласитесь, все же это страшно — вдруг осознать, что ты что-то не сделал в своей жизни, что очень хотел, и даже не попробовал. Не знаю, как вам, но мне очень страшно.

Самое страшное для человека – прожить жизнь и не насладиться ею, потому что прожил не свою, а чужую жизнь.

Но у каждого человека есть шанс все изменить в жизни, набраться смелости и решимости и развернуть свой корабль на 180 градусов. Не важно, какие обстоятельства, не важно, какой возраст и какие возможности.

Жизнь всегда дает силы для реализации задуманного.

Разрешите своему ребенку реализовать его собственные мечты, прожить ему его собственную жизнь.

И ребенок всю жизнь вам будет благодарен за то, что вы его поддерживали в его устремлениях, помогали добиваться целей и верили в него.

Поделитесь в комментариях, вы реализовали свои детские мечты? Вы стали тем, кем мечтали стать?

Ирина Базан,

педагог-психолог, консультант, тренер, автор проекта о детях и материнстве «Kroxaland»

Источник

В группе ВК «Kroxaland» мы обсуждаем важные вопросы о развитии и воспитании ребенка. Присоединяйтесь!

2 комментария

  1. Здесь нужно суметь соблюсти баланс. Не пытаться через ребенка реализовать свои детские мечты и не пойти на поводу у детских капризов. Одно дело, когда ребенок хочет попробовать себя в рисовании, а его отдают на дзюдо. И совсем другое, когда мальчик не хочет заниматься спортом, потому что не дружен с дисциплиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *