Следите за своими словами

Многие люди не научились сдерживать свои мыс­ли и чувства. Если вы хотите жить в мире с людьми и с собой, не произносите вслух первое, что прихо­дит вам в голову. Сначала подумайте.

Используйте свой язык на благо себе и окружаю­щим. Говорите тогда, когда ваше сердце наполнено любовью. Если в душе кипит злоба и обида, лучше промолчите.

Будьте бдительны; не заходите в своей критике или обвинениях слишком далеко. Никогда не кон­чайте разговор словами, способными причинить обиду.

Даже если вы обязаны сделать кому-то заслу­женные критические замечания, постарайтесь сгла­дить их резкость положительным отзывом об этом человеке. Ведь в каждом живом существе есть что-то хорошее. Старайтесь найти это хорошее, поддер­жать его.

Прежде, чем сказать что-то человеку, спросите себя, для чего вы хотите высказаться.

Вы хотите вы­разить свою любовь, объяснить что-то важное, осво­бодить его, излечить, или же ввести в заблуждение, свести счеты, унизить, обидеть? В последнем случае лучше промолчать.

Слово дано людям не для того, чтобы ослаблять или уничтожать им других. Его роль — поддержать падающего и поднять упавшего, дать свет тому, кто бродит в темноте, указать дорогу потерявшимся и пути.

Слово дано людям только для того, чтобы благословлять, благодарить, объединяться в спра­ведливости, мудрости и любви.

В своих словах надо быть осмотрительными. Но произносите пышных слов и фраз, не давайте обещаний, которых вы не в силах исполнить.

Следите за своими словами не только, когда вы на людях, но и дома, в семье. Наша беда в том, что мы привыкаем к своим ближним и постепенно начинаем считать, что уж им то мы можем сказать все, что о них думаем.

Вот и получается, что самые родные люди слышат друг от друга столько грубостей и гадостей, сколько им не сказали за всю жизнь все их злейшие враги, вместе взятые.

Остановитесь! Неужели вам нравится причинять боль вашим близким?

Научитесь говорить с любовью и добротой не только с людьми, но и с природой: деревьями, птица­ми, цветами, водой. Как зерна разносятся ветром и прорастают где-то в поле, так и наши добрые слова улетают и, уже вдали от нас, оборачиваются добры­ми делами.

Мать Тереза

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *