Как научиться владеть собой в стрессовых ситуациях?

Человек, обладающий ценным умением держать под контролем проявления своих чувств и эмоций, способен более эффективно управлять своей жизнью, налаживать контакт с самыми разными по характеру людьми, добиваться больших успехов в карьере.

Что поможет этого добиться и как научиться владеть собой в стрессовых ситуациях?

Когда вас охватывают такие сильные эмоции, как гнев или злость, вы рискуете принять неверное решение или наговорить собеседнику сгоряча такого, о чем наверняка позже будете глубоко сожалеть.

Кроме того, вы рискуете оставить у окружающих о себе впечатление, как о довольно неуравновешенном человеке, от которого всем захочется держаться как можно дальше.

Вам наверняка не раз приходилось слышать о простом совете медленно досчитать до десяти в ситуации, когда вас охватывают сильные чувства.

Попробуйте чаще применять его на практике, и вскоре вы заметите, что держать себя в руках у вас получается намного лучше.

И пока считаете до 10, задайте себе вопросы:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Что происходит с моим телом? (частота пульса, какое дыхание, есть ли сухость во рту и т.д.)
  • На чем сосредоточены мои мысли?
  • Что чувствуют другие, на мой взгляд?

Проведите анализ своего поведения в самых разных обстоятельствах, стараясь взглянуть на себя как бы со стороны, ничем не оправдывая при этом.

Если вы часто склонны вступать с окружающими в различные конфликты, оставляющие внутри глубокую обиду или чувство неудовлетворенности, оцените честно, в чем состоит ваша вина, как повлияло на вас сказанное оппонентом и как он себя при этом вел.

Стремитесь осознать свои реакции, к примеру, что провоцирует ваш гнев, какое именно поведение собеседника вас расстраивает.

Обдумайте наилучший вариант того, как вы могли бы отреагировать на это, что сказать, какие аргументы привести. Попробуйте при удобном случае применить это на практике, ведь вполне возможно, что контролировать свои эмоции вам удастся намного лучше.

Стремитесь совершенствовать свою личность, развивать новые навыки и умения. Это довольно длительный путь, который скорее всего займет всю вашу жизнь.

Однако со временем вы станете более глубокой, зрелой личностью, привлекательной для окружающих благодаря своему умению правильно вести себя даже в самых непростых ситуациях.

Любую проблему можно обратить в свою пользу. И она перестает уже быть проблемой. А задача решаема.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Чему я могу научиться в этой ситуации?
  • Что мне необходимо изменить в себе?
  • Какую пользу я могу получить из этой ситуации?

Учитесь отвлекаться от проблем. Чтение книги, просмотр фильма или прогулка подойдут в этот момент идеально. Это поможет перезагрузить мысли и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если вы дадите себе возможность отвлечься, то сможете решить проблему намного быстрее.

Если избавиться от нежелательных эмоций не удается, воспользуйтесь приемом, рекомендованным врачом К. В. Динейкой (1987).

Лежа на спине, расслабьте мышцы, закройте глаза, постарайтесь почувствовать состояние истомы и сосредоточьтесь на нежелательной эмоции.

Вдыхая, мысленно скажите: «Я сознательно осваиваю силу этой эмоции». Задержите дыхание и мысленно проговорите: «Сила этой эмоции подчинена мне», при этом 3 раза выпятите и втяните живот.

Во время выдоха (через слегка округленный рот) 2-3 раза произнесите мысленно: «Я могу управлять своими эмоциями».

Затем стоя (ноги врозь) сделайте полный вдох, медленно поднимая руки вверх. Оставайтесь в этом положении и не дышите 3-4 секунды (пальцы рук сжаты в кулак).

После этого нужно быстро наклониться вперед (ноги прямые), расслабленно опустить руки вниз. Резко выдохнуть, произнеся короткое «ха».

Выпрямиться, делая вдох и поднимая руки вверх. Выдох следует делать через нос, опуская руки вниз. Повторить 3-4 раза.

Упражнение необходимо выполнять 23 раза в течение дня.

Эффективность данного упражнения К. В. Динейка объясняет тем, что между эмоциями и процессами дыхания имеется рефлекторная взаимосвязь.

Медленный, полный вдох способствует охранительному возбуждению, а словесная формула при вдохе играет роль  раздражителя, направленного на осознание силы нежелательной эмоции, которую следует преобразовать в положительную энергию.

Движения диафрагмы массируют солнечное сплетение, что улучшает венозный отток из брюшной полости и питание сердца. На этом фоне произносимая фраза укрепляет волю и уверенность в успехе.

_______________________________________________________
Читайте похожие статьи на сайте:

Стресс – это «аромат и вкус жизни».
Первая помощь в острой стрессовой ситуации
Скрытый стресс не пустяк!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *